天津大学孙笑涛教授来我校讲学指导

发布时间:2020-12-03文章来源:​数学科学学院 尹逊武浏览次数:10

2020121日下午,国家杰出青年基金获得者、天津大学数学学院院长孙笑涛教授应我校数学科学学院和应用数学中心邀请,在会议中心第七会议室作了题为《浅谈线性代数教学》的报告。常务副校长陈莉教授出席,数学科学学院70余名师生聆听了报告。报告由数学科学学院常务副院长裴永珍教授主持。




陈莉常务副校长亲切会见了孙笑涛教授,并进行了深入交流。她向孙笑涛教授介绍了学校的基本情况和学校“工科做强、理科做优、文科做精”的建设思路,强调了学校对数学学科的重视,并欢迎孙教授多到学校指导工作。



报告中,孙笑涛教授分享了近年来教授线性代数的思考和体会,详细介绍了线性代数核心内容的教学方法,并给出了一些重要定理以及线性代数在解决实际问题中的相关应用;提出坚持课程基本要求不妥协,教师应全面理解课程知识体系,以培养学生数学思维能力为目标,以最自然的方式引入概念,充分体现数学自然性等建设性观点。随后,孙教授与现场教师就国家自然科学基金申请议题进行了深入交流。整场报告高屋建瓴、内容丰富、深入浅出,对线性代数等课程的教学具有很好的启发意义,赢得了在场师生的阵阵掌声,讲座在与师生的互动交流中结束。



孙笑涛,天津大学数学学院院长、教授。1992年毕业于中国科学院系统科学研究所,获博士学位,主要从事代数几何的研究。获国家自然科学二等奖1项(2012年,唯一完成人),第十四届陈省身数学奖(2013年),2000年获国家杰出青年基金,2017年入选首届天津市杰出人才计划。(审稿:数学科学学院 裴永珍 编辑:宣传部 柳婷)

图片来源:宣传部

 

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号