回首砥砺奋进足迹 唱响伟大复兴强音——天津工业大学举行纪念“一二·九”运动85周年主题活动

发布时间:2020-12-09文章来源:​党委学工部 谷源 樊春汝浏览次数:77

为纪念“一二·九”运动85周年,进一步弘扬民族精神,传承红色基因,培育和践行新时代爱国主义精神,不断激发广大师生爱国力行的使命和责任,2020128日,天津工业大学在大学生活动中心礼堂隆重举行纪念“一二·九”运动85周年主题活动。校党委书记俞绍平、党委副书记胡英江出席,相关职能部门负责同志,各学院党委书记、党委副书记及师生代表共500余人参加了此次活动。



85年前爆发的一二·九运动是中国共产党领导下的抗日救国示威游行,标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来。序言《为了不能忘却的纪念》,把观众的视线拉回到了1935129日在北平发生的由中国共产党组织的学生要求对日作战的示威游行活动现场。“青年学生好比是一二·九运动的柴火,一切都准备好了,只差用火一点。点火的人是谁呢?就是共产党。”





情景诗朗诵《我们的青年时代》和歌曲《毕业歌》《长城谣》让师生一起重温85年前国家陷入危难之际,爱国青年们发出的时代声音。正是这样的热血青年们的披荆斩棘、奋斗牺牲,中华民族才得以从危难中奋起、重生。节目更让大家懂得:中国共产党从诞生之日起,就是同青年学生、知识分子结合在一起的。同样,青年学生、知识分子也只有跟中国共产党在一起,才能走上正确的道路。



“英雄”是一个时代的符号,代表着一个民族的信念、精神和气节。舞蹈《英雄赞歌》用“我的祖国”和“英雄赞歌”的主题音乐塑造了在抗美援朝中为国牺牲的英雄群像,把对英雄的崇高敬意、对祖国的满腔热血凝聚在一起,引发了现场师生强烈的共鸣。



人生能有几回搏,誓把青春许家国。情景诗朗诵《共和国的脊梁》,展示了一批批科研工作者以青春年华投身祖国建设事业,埋头苦干,实现了科学技术各个领域“零”的突破,创造了令全国各族人民自豪的非凡成就。袁隆平、钟南山等国家功勋模范人物事迹的再现,让不少师生落下眼泪。







《向上的力量》《幸福是奋斗出来的》展现了天工学子既做追梦者又做圆梦人的使命担当。其中,我校“首届自强之星”获得者张馨月的励志事迹感动了在场的每一名师生。在《向祖国报告》的节目中,我校赴新疆实习支教团全体成员发出了要为边疆教育事业作出更多贡献的铮铮誓言。退役大学生士兵代表退伍不褪色,纷纷表达了自己不忘记初心、继续追寻梦想,努力成为优秀当代大学生的坚定决心。《强国一代有我在》《我和2035有个约》把在场师生带入社会主义现代化新征程,使在场师生共同感受中华儿女走向复兴的决心和信心。尾声《青春畅想》,将现场的气氛推向了高潮。




一首首红色经典、一句句时代强音,在天工师生激昂嘹亮的歌声中回响。一颗颗赤子之心、一腔腔报国热情,生动演绎了一堂融合家国情怀、青春奋进的“思政大课”,唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,抒发了天工师生对党的无限忠诚、对祖国的无限热爱之情。



此次活动受到学校广大师生的一致好评。大家认为这是一堂鲜活精彩的思政课,是用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的实践课,是一次生动的爱国主义教育。同学们纷纷表示,要将自己的命运与国家的发展紧密结合,要接过前辈们的接力棒,为强校梦、中国梦继续添砖加瓦。(审稿:党委学工部 王丽清 编辑:党委宣传部 刘旭虹)

图片来源:党委宣传部

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号