我校召开研究生教育工作会

发布时间:2020-12-12文章来源:​研究生院 陈斌浏览次数:10

为深入贯彻落实全国、天津市研究生教育会议精神,推进研究生教育改革创新,进一步提升学校研究生培养能力和培养质量,2020129日下午,我校研究生教育工作会议在行政中心第七会议室召开。天津市人民政府学位办主任、天津市教委科学技术与研究生工作处处长苏丹出席会议并讲话,我校副校长、研究生院院长姜勇教授,研究生教育管理相关部门主要负责同志、各学院院长、导师代表、研究生代表参加了会议。会议由学科建设办公室主任金国光教授主持。




研究生院常务副院长贺晓丽首先汇报了学校学习宣传贯彻全国、天津市研究生教育会议精神,召开研究生教育改革大讨论的情况。学校各相关部门和学院分别组织召开27场学习研讨座谈会,收集意见建议115条。在逐条分析师生提出的建议意见和相关部门提出的改革思路基础上,学校最大化采纳基层意见,按照《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》、《市教委 市发展改革委 市财政局关于加快新时代研究生教育改革发展的实施意见》(征求意见稿)的要求,结合学校研究生教育实际和事业发展“十四五”规划目标,制定了《天津工业大学研究生教育改革实施方案》(征求意见稿)以及6个配套文件(征求意见稿)。征求意见稿待进一步完善后,将提交校长办公会和常委会审议通过,正式发文。



姜勇副校长结合会上下发的文件资料册,详细解读了《天津工业大学研究生教育改革实施方案》的6个重点任务、19项举措以及6个配套文件,并对下一阶段工作提出了四点要求:一是要提高思想认识。研究生教育是最高层次的国民教育,研究生毕业以后,是国家建设和社会发展的科技支撑、人才支撑、智力支撑。研究生在校期间,不仅仅是接受教育的学生,而且是科研创新的主力军和生力军。研究生教育还关系到学校学科建设水平、学科评估、学位授权点、科研工作、人才工作等方面的工作,学校各层面、各部门都要高度重视研究生教育和培养。二是要明确问题差距。学校研究生招生规模和生源质量、导师队伍水平、研究生学术交流和专业实践等方面与高水平大学相比还存在一定差距,相关部门要明确发展目标,补齐短板,不断提高学校研究生教育水平。三是要加快推进改革。国家经济社会发展对人才的渴望是迫切的、急切的,各相关部门、研究生培养单位要有思考、有目标、有定位,要主动,要加快推进,要真改革、真落实,加快培养德才兼备的高层次人才。四是要提高育人成效。育人的成效是学校方方面面工作水平的具体体现,改革要围绕进一步提高培养质量这个核心,准确把握全国、天津市研究生教育会议精神实质,充分调动导师、研究生、管理部门参与改革的积极性,集思广益,形成可操作的具体措施并加以落实,不断提高研究生培养质量和育人成效。



最后,苏丹处长作了总结发言。首先,他对学校召开研究生教育工作会议表示祝贺,回顾了全国研究生教育会议召开以来天津市组织传达学习会议精神的情况,对习近平总书记等中央领导同志的重要指示批示进行了深入解读和学习。随后,他围绕下一阶段天津市贯彻落实全国研究生教育大会精神提出的“一二三七十”,即一条主线、两个阶段、三点原则、七项举措、十个计划,就未来高校如何落实会议精神指明了方向,并对我校研究生教育发展给出了指导性意见。最后,他对学校改革发展提出了三点殷切希望:一是要多措并举,充分发挥一流学科的国内、国际引领作用。二是要不断提高学校核心竞争力,力争早日成为国内百强高校。三是要积极谋划布局学科专业发展,成为支撑天津市经济产业发展重要引擎。

本次研究生教育工作会议是贯彻落实习近平总书记重要指示、全国和天津市研究生教育会议精神,落实立德树人根本任务,全面提高研究生教育质量的一次重要会议。以此为契机,全校将进一步提高对研究生教育的重视,认真研究具体落实措施,推动各项改革方案落实落地,为培养大批德才兼备、能力突出的高层次研究生人才,推进学校高水平大学建设贡献力量。(审稿:研究生院 贺晓丽 编辑:宣传部 石晓霞)

图片来源:宣传部

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号