我校举办第一届“纺织未来技术”高端论坛

发布时间:2020-12-13文章来源:​纺织未来技术研究中心 夏兆鹏浏览次数:41

20201210日,我校举办主题为学科交叉融合——催生纺织未来技术无限可能的第一届“纺织未来技术”高端论坛。中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,天津工业大学校长夏长亮院士,天津工业大学常务副校长、纺织未来技术研究中心主任陈莉教授分别在开幕式上致辞。本次论坛共邀请了12位专家、学者、企业精英作主旨报告,共有来自全国纺织类高校和纺织行业的专家、学者、老师和学生近600人在线上参会。论坛由纺织未来技术研究中心常务副主任姜亚明教授主持。



孙瑞哲会长在致辞中指出,在新一轮科技革命推动的新材料、生物技术、人工智能等新兴领域有重大突破的背景下,纺织科技创新与新兴领域科技交叉融合不断深入,天津工业大学设立的纺织未来技术研究中心围绕先进纺织复合材料等六大方向聚焦纺织学科发展前沿和关键领域,对于新时期纺织行业实现核心技术自主创新和科研成果高效率转化具有重要意义。



校长夏长亮院士在致辞中强调,纺织未来技术研究中心的成立旨在面向纺织科技前沿和未来技术、促进学科交叉与融合、破除传统学科建设中存在的顽瘴痼疾,激发内生发展动能,构建大科学平台,打造高效集约型“双一流”学科建设、管理新模式,培育一批在纺织前沿交叉科学与未来技术领域可能产生重大影响的原创性成果,助力纺织科技创新与产业变革。



陈莉常务副校长在致辞中指出,纺织未来技术研究中心建立“纺织未来技术高端论坛”学术交流机制,旨在加快推动纺织学科与其他学科的深度交叉与融合,促进高端学术交流,推动纺织产业技术创新与变革。论坛邀请国内外纺织及相关学科领域的知名教授、专家学者和企业精英参加,探讨纺织未来技术与其他学科深度交叉与融合的无限可能。



开幕式后,论坛进入主旨报告环节。东华大学朱美芳院士、武汉纺织大学校长徐卫林教授、澳大利亚迪肯大学副校长王训该教授、天津工业大学仲崇立教授、东华大学丁彬教授、香港理工大学陶肖明教授、天津工业大学梅东海教授、浙江理工大学郭玉海研究员、天津工业大学张拥军教授、天津工业大学陈利教授、鲁泰纺织副总裁张建祥研究员和天津工业大学钱晓明教授等12位专家、学者、企业精英先后作主旨报告。报告内容涉及功能与智能纤维材料、纤维材料的光热转化机制及其应用、有颜色的废旧纺织品回收利用新技术、先进纳微结构材料/膜的设计与制备、二维超细纳米蛛网材料、智能纺织科技在可穿戴领域应用的探索和思考、柔性纤维材料应用于先进电化学储能技术、PTFE分离膜在过滤和个体防护中的应用、从生物材料到纤维材料、复合材料预制体设计与制备技术、纺织行业智能制造的现状与探索、微纳米纤维非织造材料技术与应用等方面,充分展现了纺织交叉学科发展的未来技术和趋势。参会人员反响热烈,是一次研讨纺织未来技术的盛会。



据悉,天津工业大学纺织未来技术研究中心聚焦先进纺织复合材料、膜科学与技术、先进非织造材料、纺织智能制造、先进纤维材料与现代纺织技术、生态可持续纤维界面处理技术等六大方向,旨在加快推动纺织科学与其他学科的深度交叉与融合,促进高端学术交流,推动纺织产业技术创新与变革。纺织未来技术研究中心建立纺织未来技术高端论坛Textile Future Technology Summit,简称TFTS)学术交流机制,邀请国内外纺织及相关学科领域的知名教授、专家学者和企业精英参加,探讨纺织未来技术与其他学科深度交叉与融合的无限可能。纺织未来技术研究中心将聚焦新工科建设内涵,着眼纺织学科中长期发展,探索新时代高校“双一流”建设与管理新模式,高质量培养纺织领域科技领军人才,高标准打造大科学平台,高水平产出颠覆性创新技术,高效率转化前瞻性科研成果,着力构建大平台、打造大团队、开展大项目、形成大成果,为学校“双一流”建设提供高水平科学平台、技术平台、新知识平台和领军人才培养平台。(审稿:纺织未来技术研究中心 姜亚明 编辑:宣传部 石晓霞)

图片来源:纺织未来技术研究中心

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号