8项国家奖!我校在2020年全国大学生数学建模竞赛中成绩喜人

发布时间:2020-12-13文章来源:​数学科学学院 孙静浏览次数:1020

近日,从全国大学生数学建模竞赛国家组委会和数学建模天津市组委会获悉,我校在2020年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛中成绩喜人,共获得国家一等奖2项、国家二等奖6项,天津市一等奖11项、天津市二等奖21项。综合成绩名列天津高校第一名,再创佳绩。

一年一度的全国大学生数学建模竞赛是世界上规模最大的大学生课外科技活动,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一,也是国家“双一流”学科重要的考核指标之一。2020年,来自全国及美国、英国、马来西亚的1470所院校/校区45680支队伍(本科41826队、专科3854)共计13万多人报名参赛。竞赛于910-13日举行,历经三天三夜72个小时,要求3人一组的科研团队完成一篇25页左右的学术论文并附上计算代码。经过各赛区组委会和国家组委会两轮评审,共292篇论文获得本科组国家一等奖(获奖率不足0.7%),1201篇论文获得国家二等奖(获奖率仅为2.87%)。天津高校共900多支队伍参加国家竞赛,共获得国家一等奖5项。天津工业大学、天津大学、南开大学数学建模综合成绩分别居于天津高校前三名。

数学建模是数学和各个学科进行交叉融合的桥梁和工具,也是人工智能、航空航天、大数据研究的重要手段。为提高我校师生运用数学解决实际问题的能力,数学科学学院成立了交叉学科数学建模团队。在负责人汪晓银教授、李红军副教授的带领下,团队依托数学相关课程建设,秉承学校“教研相长、学能并进”的办学理念,遵循数学建模教学的特点,在教学内容、课程思政、竞赛培训、科研合作、企业交流等方面进行了一系列的改革与创新,构建了“三促四融,五能并举”的教学竞赛模式,取得了人才培养质量不断提升的突出效果。

本次大赛在赛前模拟训练、对外交流以及数学建模协会日常运作等方面得到了天津市天津工业大学教育发展基金会的大力支持。(审稿:数学科学学院 范甜 编辑:宣传部 柳婷)

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号