我校学生作品入选国家广电总局社会主义核心价值观动画短片扶持创作计划

发布时间:2020-12-17文章来源:​计算机科学与技术学院 徐丕文浏览次数:146

近日,国家广播电视总局发布了《总局办公厅关于公布“理想照耀中国——第四届社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动”优秀创意的通知》,我校计算机科学与技术学院陈思、李欣等同学创作的《盼》、江屿等同学创作的《我是一滴水》,成功入选该活动创意名单(动画公益视频类)并获得国家广电总局扶持资金。入选本次创意名单的还有中国传媒大学、北京电影学院、上海美术电影制片厂、央视动漫集团、天津北方动漫集团等高校和制作机构。



为迎接中国共产党成立100周年,引导青年动画人才在学习实践中坚持以人民为中心的创作导向,弘扬社会主义核心价值观,生动开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,国家广播电视总局联合教育部高等学校动画与数字媒体专业教学指导委员会,于20207月启动了“理想照耀中国——第四届社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动”。本次活动得到了各高校动画与数字艺术专业师生、动画制作机构青年创作人才的积极响应和踊跃参与。在作品创意征集阶段,共收到来自全国85所高校和66个制作机构的581个创意提案。经活动组委会组织专家评审,共评出100个优秀创意。这些创意主题鲜明、风格多样、创新性强,从不同角度生动反映了社会主义核心价值观的丰富内涵,体现了创作者较好的主题把握能力、专业素养、创新意识。现已将优秀创意向社会公布,并予以每个创意1万元扶持资金,扶持各创作团队进行下一步创作。作品创作完成后,广电总局将组织下一阶段评审,对评出的优秀作品予以表彰奖励。




近年来,计算机科学与技术学院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强课程思政教学资源的建设力度,全面提高专业课程思政建设水平,落实立德树人根本任务。动画专业师生积极创作主旋律突出、正能量强劲、艺术精湛、风格多样的动画作品,教学团队深入研究在新时期创意产业发展背景下的实践教学模式,大力推进学科融合化、工作室实题化的教学内容和方法改革,动画专业获批国家级一流本科课程项目、省级一流本科专业建设点。本次入选国家广电总局社会主义核心价值观动画短片扶持创作计划,不仅为动画专业学子提供了一个新的发展平台,也是立足专业、讲好中国故事、传播社会主义核心价值观的生动体现。(审稿:计算机科学与技术学院 武恩钧 编辑:宣传部 蒋闯)

图片来源:计算机科学与技术学院

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号