第十五届京津冀地区研究生膜技术论坛在天津工业大学举办

发布时间:2020-12-20文章来源:​分离膜与膜过程国家重点实验室 彭勃 王暄浏览次数:43

20201215日上午9时,第十五届京津冀地区研究生膜技术论坛开幕式在天津工业大学科研中心二楼会议室举行。北京市科学技术协会唐瑾副主任、天津工业大学副校长刘义教授、北京膜学会理事长李继定教授先后致辞。开幕式由天津工业大学吕晓龙教授主持。



刘义副校长代表学校致辞。他向与会领导、专家学者、企业家代表及师生们表示了诚挚欢迎,介绍了学校在“双一流”建设方面取得的新进展,我校分离膜与膜过程国家重点实验室在新型膜材料制备及难分离体系分离基础研究和产业化领域取得的新成绩,并预祝本次论坛圆满成功。




会上,清华大学王海辉教授作了大会特邀报告。来自清华大学、北京理工大学、北京工业大学、北京化工大学、北京林业大学、北京师范大学、北京交通大学、北京工商大学、天津大学、南开大学、天津工业大学、天津城建大学、天津科技大学、河北工业大学、河北科技大学、燕山大学、中国矿业大学、中国科学院、军事科学院等19所院校机构的160余名研究生作专题报告,内容涵盖膜材料设计、制备与表征,压力驱动膜及膜过程,气体分离、渗透汽化、疏水膜及膜过程,电膜与电膜过程,新型膜材料与膜过程,膜过程传质、强化方法与污染控制6个热点主题。除上述单位的师生参会,还有来自山东、湖北、浙江、陕西、四川等全国各地膜界专家和研究生参与了本次论坛的学习与交流。会议实时在线总人数达1773人。



闭幕式上,北京膜学会副理事长、北京化工大学张卫东教授和北京膜学会秘书长、清华大学王保国教授分别宣布了“2020年北京膜学会杰出青年成果奖”获奖名单和“优秀论文奖”获奖名单。我校材料科学与工程学院硕士研究生杨焯同学获得本年度杰出青年成果奖,分离膜与膜过程国家重点实验室胡云霞老师课题组研究生于庆海、张克明及严峰老师课题组研究生陈砚亭获得优秀论文奖。



此次论坛由北京膜学会主办,天津工业大学分离膜与膜过程国家重点实验室主承办,清华大学、天津大学、北京化工大学、北京工业大学、北京理工大学共同承办,论坛首次以视频会议的形式举行,在6所高校分会场共设置12个场次的专题报告会,会期3天,为京津冀地区从事膜科学与技术相关研究的各高校、科研院所研究生搭建了一个交流学术、共话成长的平台。(审核:科学技术研究院 桂建舟 编辑:宣传部 蒋闯)

图片来源:宣传部


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号