我校召开2020年度基层党建工作述职评议会

发布时间:2020-12-21文章来源:​党委组织部 李皎浏览次数:158

20201219日下午,我校2020年度各基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会在会议中心第七会议室召开。学校党委委员,机关综合职能部门主要负责同志,各基层党委(党总支、直属党支部)书记、副书记、纪委书记(纪检委员),部分“两代表一委员”和基层党员干部群众代表参加会议,市委教育工委组织处副处长王世龙同志出席述职评议会。会议由校党委书记俞绍平同志主持。



首先,党委组织部部长刘宏韬通报了在基层党建工作调研和检查中发现的问题。通报直面问题、实事求是,从理论学习、制度落实、支部设置、党员发展、干部履职尽责等方面指出存在的问题。每一项通报的问题敢动真碰硬,毫不避轻。



随后,材料科学与工程学院党委书记赵义平同志、环境科学与工程学院党委书记许世超同志、电气工程与自动化学院党委书记李红霞同志、生命科学学院党总支书记王金海同志、经济与管理学院党委书记王军杰同志、人文学院党委书记齐庆祝同志、离退休党委书记黄洁同志、体育工作部党总支书记田贵平同志先后进行了现场述职。述职开门见山、直陈问题,从存在问题及原因、下一步工作思路和措施等方面就本单位2020年基层党建工作进行汇报。每位党组织书记述职后,俞绍平书记以一述一评的方式进行点评。点评着重就抓党建促发展存在的薄弱环节和突出问题,点出“病灶”,开出药方。除8位基层党组织书记现场述职外,其他7位基层党组织书记以及10个基层党组织进行了书面述职。

现场述职结束后,与会人员对我校各基层党组织书记抓基层党建工作述职进行了现场评议。



现场评议后,俞绍平书记对述职工作进行了总结讲话。俞书记首先肯定了2020年学校基层党建工作取得的成绩。同时,他对下一步开展基层党建工作提出三点要求。一是聚焦形势研判,认清高校党建工作重大意义。面对百年之未有大变局、国际形势风云变幻、意识形态领域呈现复杂新局面,各基层党组织要牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权,重视基层党建,以加强基层党建工作促进党建重点任务落实,确保学校成为坚持党的领导、培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。二是聚焦主责主业,聚精会神深耕基层党建工作。要求基层党委、党总支、直属党支部书记要履行好第一责任人责任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分调动和发挥党员先锋模范作用,既把平凡岗位当作“磨刀石”,又把重大任务当作“试金石”,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动学校事业改革发展的坚强政治核心。三要聚焦重点难点,夯实基层党建工作基础。他要求各级党组织和党员同志充分发扬“钉钉子”精神,坚持问题导向和目标导向,进一步找准党建工作的着眼点、关键点、着力点,厚基础、补短板、严责任、建机制,从根本上解决政策没吃透、标准没弄清、关键没抓准的问题,不断提高学校基层党建工作的针对性、实效性,全面提升基层党建工作质量。

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是学校建设具有世界一流学科的高水平大学的关键之年,做好党的建设工作意义重大。俞书记强调,各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市委教育工委的正确领导下,奋力开创学校全面从严治党新局面,奋力谱写党的建设新篇章,为建设具有世界一流学科的高水平大学提供坚强组织保障,为“五个现代化天津”建设作出新的更大的贡献,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!(审稿:党委组织部 刘宏韬 编辑:党委宣传部 石晓霞)

图片来源:党委宣传部


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号