我校实践团荣获2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队称号

发布时间:2020-12-24文章来源:​学工部 谷源 校团委 降凌楠浏览次数:10

近日,共青团中央、全国学联与中宣部、中央文明办、教育部联合下发通知,对2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践中的优秀集体和个人进行表彰。我校“行走在祖国大地上的红色之路——触摸我身边的‘四史’印记”实践团获评2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀团队荣誉称号。







为深入推进“四史”学习教育,持续激发学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,做到不忘历史,知史爱国,2020年暑期我校组织20余名“卓越管理者培养计划”学员开展“行走在祖国大地上的红色之路——触摸我身边的‘四史’印记”系列“红色寻访”活动。

受疫情影响,实践团成员结合防控要求就地取材,前往家乡附近红色场馆和革命遗址开展实践活动,实践团成员以实地考察和跨省市“云连线”等形式,分别到上海市“中共一大会址”、贵州省“遵义会议纪念馆”、广西壮族自治区“百色起义纪念馆”、江苏省“新四军纪念馆”、天津市“觉悟社”等15个省市与“四史”相关的“红色”纪念场馆、历史遗迹去参观寻访,感受红色基因熏陶。










在寻访当地红色纪念馆之后,实践团队员纷纷换身份,由参观者变成解说员,转过身来,面向镜头,通过手机直播或视频录播的形式线上分享红色遗址的历史故事。在“翻转”学习中,学习者由“走马观花”改为“下马看花”,通过生动的故事输出,互联网的交互体验,使同学们近距离感受历史,传承革命情怀。学生们积极发掘活动过程中的有趣故事和优秀案例,以Vlog、诵读、音频分享、录制微课等青年喜闻乐见的形式,运用“青言、青语”,传递“四史”学习教育的重要内涵。同学们用镜头和文字记录发生在学生身边的革命、建设以及生活中感人事迹,通过“读”“写”“拍”“画”“创”“走”“访”“宣”“享”等多种途径进行红色寻访,实践团还推出了“锦绣山河 红色打卡”系列接力赛,打造了“红色卓管”朗读者栏目。最后在线上开展成果汇报,引领青年学子在学“四史”、讲“四史”中厚植爱党爱国情怀,坚定理想信念,让红色基因融入精神血脉。






新时代孕育新思想,新思想指导新实践。今后,我校将继续落实立德树人根本任务,加强社会实践活动顶层设计,完善实践保障机制,汇聚专业师资力量,融通社会多方资源,培育优秀实践团队,打造实践品牌项目,促进实践成果进一步转化为育人实效。(审稿:校团委 李贺 编辑:宣传部 刘旭虹)

                                    图片来源:学工部 校团委

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号