法学院举办国家社科基金和天津市教育科学规划课题申报专题讲座

发布时间:2020-12-25文章来源:​法学院 田福堃 刘峰浏览次数:23

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,促进高等学校哲学社会科学研究繁荣发展,帮助学院教师做好2021年度课题申报工作,20201218日下午,法学院邀请天津市哲学社会科学规划办公室原主任、南开大学马克思主义学院教授、博士生导师、天津师范大学政治与行政学院教授、博士生导师杜鸿林和天津市教科院教育发展规划研究所副所长、中国职业技术教育学会信息化工作委员会副秘书长、中国互联网学习白皮书核心专家耿洁在学院304会议室作专题讲座。二位专家分别以《关于提高天津工业大学国家社科基金立项率的若干思考》《天津市教育科学规划课题申报与实施的若干问题与反思》为题,全面解读社科基金项目和教育规划项目申报相关事项。来自法学院、马克思主义学院、人文学院等60余名教师参与本次讲座。讲座由法学院党委副书记、常务副院长尚绪芝主持。



讲座中,杜鸿林教授就如何提高项目申报质量提出以下几点:一是自身要做强做实。科研能力依然是高校教师必备的素质之一,也是对高校老师综合考核不可或缺的要件之一。选题方向要与平时的积累、爱好、专长相契合,同时也要注意选题的精细化和创新性。选课题是长期潜心积累的实在所得,而不是一味跟风、草草拼凑的投机之作。二是在长期的积淀与思考的基础上聚焦一个好选题。聚焦一个有学术价值和现实意义的问题域,进而确立一个好的选题,必须要充分准备。选题需顾全五大要素、角度要高度聚焦,切入点宜小,利于深凿、铺展和建构,兼具学术性、理论性、实践性和现实性。三是要想把课题申报书做成精品,首先要做到课题名称符合项目的主要内容;其次,国内外学术研究综述要简洁,切勿冗杂。四是讲求填报要领、恪守书写规范。杜鸿林教授为与会教师提供了一份国家社科基金项目申请书填报的参考版本并做了详细讲解。



接下来,耿洁所长结合自身丰富的科研经历和从事教育规划项目的工作经历,围绕市教育科学十三五规划课题项目申报过程中的研究方向与思维方法,特别是针对其中的一些共性问题以及“十四五”课题申报事项作了详细解读。她指出,项目从申报到结项是一个不断总结、积累、修改和完善的过程,这个过程需要长期的积累沉淀并且要做好多学科的交融。讲座中,耿洁所长对学术研究规范中的热点问题以及申报过程中的思考方向同与会教师作了深入交流。

讲座结束后,尚绪芝常务副院长代表全体参会教师对两位主讲人表示了诚挚感谢,并对此次讲座做了总结发言。

此次讲座的举办,为我院教师科研项目的申报以及研究水平的提升注入了新动能,为进一步打造潜心科研、资源透明、信息共享的发展环境营造了氛围、创造了条件。(审稿:法学院 尚绪芝 编辑:宣传部 柳婷)

图片来源:法学院

 

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号