发展新引擎 拓展新空间 培育新动能——我校参与承办纺织行业军民两用技术发展大会暨中产协特品分会

发布时间:2020-12-25文章来源:​纺织科学与工程学院 刘元军浏览次数:10

1219日至20日,由中国纺织工业联合会主办,我校联合承办的2020中国纺织军民两用技术发展大会和中国产业用纺织品行业协会特种纺织品分会第二届五次理事扩大会议(2020年年会)在山东青岛召开。中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长、中国纺织军民融合工作委员会主任高勇,中国纺织工业联合会副会长、中国纺织军民融合工作委员会副主任、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,中国工程院院士孙晋良,东华大学校长俞建勇院士,中国纺织工业联合会副秘书长兼科技发展部主任彭燕丽,军事科学院系统工程研究院军需工程研究所所长张华,青岛大学校长夏东伟,我校科技合作与成果管理处处长姚金波、纺织科学与工程学院党委书记胡艳丽以及来自军委装备发展部、相关军兵种,中国纺织工业联合会各专业协会、企业界和媒体的代表200余人参加了会议。会议由李陵申副会长主持。






高勇书记在大会致辞中总结了过去几年纺织行业在军民两用技术发展方面的六项工作。会上,孙晋良院士以“我国纺织军民两用技术现状及发展战略”为题,介绍了我国纺织军民两用技术的研究现状,并指出了当前存在的一些技术瓶颈。




我校纺织科学与工程学院赵晓明教授、王闻宇副教授等分别以单兵防护装备的伪装和隐身技术和柔性可穿戴纳米能源采集及防护纺织品等主题作了大会报告,详细介绍了近年来我校在视觉伪装、红外隐身、雷达隐身、激光隐身、听觉隐身、嗅觉隐身以及功能织物能源再利用、质能转换、智能传感器等方面取得的最新研究成果。



会议最后,东华大学校长俞建勇院士对会议进行了总结。

会议期间,我校纺织科学与工程学院在展台展示了部分纺织行业最新军民两用技术成果,包括γ射线防护服、医用辐射防护服、三维编织复合材料主承力接头、立体机织复合材料飞机客舱弦窗窗框等。展出期间,前来交流的参会人员络绎不绝,有多家企业提出合作意向。中国纺织工业联合会领导高勇书记、李陵申副会长,孙晋良、俞建勇院士在我校展台驻足良久,饶有兴致地听取对展品的介绍,并交流了一些相关细节,对我校展示出的最新军民两用技术给予了充分肯定,并勉励大家不断努力,勇攀高峰。




我校参与承办的中国产业用纺织品行业协会特种纺织品分会第二届五次理事扩大会议(2020年年会)同期举行。会议由中国产业用纺织品行业协会特种纺织品分会秘书长、我校纺织科学与工程学院赵晓明教授主持。我校纺织科学与工程学院钱晓明教授、陈利教授、牛家嵘副教授等分别介绍了我校在超细长丝非织造材料技术与应用、多维纺织结构预制体技术的发展以及灵敏抗浸服面料及主动隔热防护纺织品等领域的最新研究进展。

我校纺织科学与工程学院通过承办军民融合相关领域高水平会议,不仅展示了我校近年来在相关领域技术的长期积累和优势特色,对于加强成果转化,加强我校国防共建高校建设、“双一流”建设具有重要意义。(审稿:纺织科学与工程学院 刘雍 编辑:宣传部 李焕峰)

图片来源:纺织科学与工程学院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号