我校顺利完成第七次全国人口普查工作

发布时间:2020-12-29文章来源:​战略发展研究中心 张英丽浏览次数:10

按照国务院统一部署,根据市人口普查办公室、市教委《关于做好第七次全国人口普查工作》相关要求,202011—12月,我校开展了第七次全国人口普查工作,共完成了70个普查小区、8285户、29918人的普查登记工作,真实、准确、高效地完成了大国点名工作。




强化组织领导。为做好此次人口普查工作,学校高度重视,成立了天津工业大学第七次全国人口普查领导小组,并由姜勇副校长主持召开了相关部门负责同志参加的工作部署动员会。按照属地负责的原则,学校积极与西青区精武镇“人普办”沟通协调,组建了由各学院辅导员老师、相关部门工作人员、学生志愿者组成的40余名普查员(指导员)队伍,确保人口普查工作顺利开展。




加强宣传引导。通过悬挂宣传条幅、张贴宣传海报、电子屏滚动播放、微信推送等方式,向广大师生普及人口普查知识,通过校园网发布《关于开展第七次全国人口普查工作致全体师生员工的一封信》,为人口普查工作营造良好氛围。




精密组织推动。摸底调查和正式登记是普查工作中工作量最大、动员力量最多的关键环节,决定着普查数据的质量。学校对全部普查员和志愿者开展了集中业务培训,他们认真学习填报要求,反复演练测试。他们尽职尽责,克服困难,放弃休息时间,采取入户等方式逐一生成扫码信息,做好全部在校生、寄挂户口毕业生、校内长住及教师公寓教职工等人员的前期摸底、入户短表普查和近3000人的长表登记工作,保证应登尽登。有些人员和信息情况复杂琐碎,需要多次比对、核实和更正,任务量大、涉及人员多,他们更是加班加点,反复沟通,保证录入数据的准确性和有效性。整个过程有条不紊、高质高效,展现了普查员较强的综合素质。

大国点名,没你不行。第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,对摸清我国人口家底、推动经济高质量发展、完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展具有十分重要的意义。此次人口普查也反映了我校校情校貌和人口状况,为学校发展提供了准确的人口统计信息支持。(审稿:战略发展研究中心 刘玉靖 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号