学生就业指导中心开展职业发展个体咨询教师培训

发布时间:2020-12-30文章来源:​学生就业指导中心 宁甜甜浏览次数:16

为进一步加强我校职业规划与就业指导师资队伍建设,提升我校开展职业发展个体咨询的能力和水平,20201222日下午,学生就业指导中心举行了职业发展个体咨询教师培训会,来自各学院和相关部门的19位职业发展咨询教师参加了培训。

本次培训邀请到北森生涯科技有限公司个体咨询业务总监、督导罗晓燕老师担任主讲,罗晓燕老师从职业规划咨询与辅导员谈心谈话的区别、大学生职业规划咨询的流程与关键环节、大学生常见的来询议题与解决思路三个方面展开培训。她认为,作为一名合格的大学生职业规划咨询师应该具备尊重、接纳、好奇、开放和真诚的基本素质,并能够与教师身份有机结合、灵活切换。她引导培训教师重温了个体咨询的流程,指出建立与来访学生的咨访关系是重要环节,是决定咨询成败的关键。



在培训过程中,参会教师分组研讨隐藏在来访学生“假问题”后的“真问题”,并针对研讨结果进行一一探索,总结出解决常见来询问题的可行方案,为后续的个体咨询工作提供了思路和方向。与此同时,在研讨过程中,参会教师纷纷就自己在以往咨询过程中遇到的难点问题进行经验交流,现场讨论氛围热烈,学习气氛浓厚。

最后,学生处副处长、学生就业指导中心主任楼稚明对罗晓燕老师表示感谢,希望参与个体咨询的老师们利用假期加强学习,进一步消化吸收培训内容,于工作中积极实践、总结提升,在实现自我成长的同时更多地为学生提供精准就业服务。

大学生职业发展个体咨询是我校开展就业指导与服务的一项重要内容,旨在有针对性地帮助学生快速、有效地解决在职业发展与就业择业中遇到的个性问题。随着社会形势的快速变化、精准就业服务需求的提升,对我校个体咨询工作提出了更高要求,本次培训帮助个体咨询教师进一步熟悉咨询流程、发掘咨询切入点、理清咨询思路,为后续更加规范、高效地开展个体咨询工作奠定了良好基础。(审稿:学生就业指导中心 楼稚明 编辑:宣传部 刘旭虹)

 图片来源:学生就业指导中心


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号