我校顺利完成2021年全国硕士研究生招生考试初试工作

发布时间:2020-12-31文章来源:​研究生院 陈斌浏览次数:220

20201226日至28日,我校顺利完成2021年全国硕士研究生招生考试初试工作。全国报考我校的考生人数共计8016名,比去年增长9.3%,分别在31个省(自治区、直辖市)的452个考点完成考试,在我校考点参加考试的考生达3088人。除此以外,我校考点还承担1866名报考外省招生单位的本校应届本科毕业生考试组织工作,本校应届生报考单位涉及207所招生单位。学校设置标准化考场167个、艺术类考场1个,备用隔离考场10个,组织抽调监考教师和考务人员400余人。



考试期间,校长夏长亮院士,驻校纪检监察组组长赵强,副校长姜勇、张玉波到考场进行巡考,对考试组织、考场秩序、考风考纪、监考规范、疫情防控、后勤保障和安全保卫等情况进行深入的了解和监督,充分肯定了我校考务组织和疫情防控工作。整个考试期间,考场编排、试卷分发准确无误,监考规范严谨,考场秩序井然,考生应考尽考,自命题试题未出现任何失误,实现“平安研考”的目标,顺利完成今年硕士研究生考试组织工作,我校考点考务工作和疫情防控工作得到了考试院巡视人员和广大考生的充分肯定。




1222日,学校研究生招生工作领导小组召开会议,校长夏长亮院士专题听取硕士研究生招生考试考前准备工作以及疫情防控工作汇报,为组考和防疫工作提出了明确要求。此前,全国硕士研究生招生考试工作协调会和监考人员、考务人员培训会分别召开,姜勇副校长出席并讲话,进一步明确各部门责任,强化严格落实。在学校研究生招生工作领导小组领导下,学校严格按照教育部和天津市的有关要求,成立硕士研究生招生考试考务工作组和疫情防控工作组,分别由分管研究生工作的副校长和分管防疫工作的副校长担任组长,校长办公室、宣传部、研究生院、教务处、学生处、保卫处、后勤管理处(含校医院)、保密工作办公室、网络安全和信息化办公室、艺术学院分别为两个工作组的成员单位,周密制定了《2021年全国硕士研究生入学考试组考工作方案》和《2021年全国硕士研究生入学考试疫情防控工作方案及异常情况应急处置预案》,确保疫情防控常态化形势下的研究生招生考试顺利进行,保障考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,确保校园安全。



考试期间,为给考生营造安全、暖心、舒适的考试环境,学校多举措为考生做好服务。各学院精心选派了监考教师,并做好监考教师培训、健康监测和组织联络工作。相关职能部门通力合作、密切配合,配齐配全防疫物资,设置医学观察点、隔离考场、隔离专用通道,提前发布考试防疫事项,派驻专业医护人员,切实做好考生与工作人员健康监测、环境消杀,严格执行考点入口和考场内体温检测工作。所有监考人员、考务人员签订《考试安全和考风考纪责任书》并进行考前14天健康检测,填写考试工作人员健康卡和安全考试承诺书。研招办对考试环境进行了精心布置,制作张贴考场方位图、公告及考场平面示意图,方便考生迅速精准找到考场,通过各类平台向考生推送考前提示、考场信息和温馨提示等信息。校医院联系西青区疾控部门安排救护车和医疗人员驻点服务。保卫处调配校园巡逻车接驳在防疫隔离考场参加考试的考生。后勤管理处合理安排本校应届生、假期留校学生和校外考生错峰用餐、分餐厅用餐,为每个考场配备口罩、消毒液、纸巾等防疫物资,在每场考试结束之后对考场消杀通风。艺术学院提供专用画室,用于6小时考试科目考场。保密办公室全程参与试卷保密管理,担任视频监控员,通过监控随时巡查保密室、考务办公室和各考场情况。校长办公室全程参与协调各部门工作,有力保障了考试工作顺利进行。

根据教育部、市教育招生考试院安排,研究生院将于寒假期间完成试卷整理、自命题评阅、登分等考务工作,初试成绩预计于20212月下旬公布。(审稿:研究生院 贺晓丽 编辑:宣传部 李焕峰)

图片来源:研究生院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号