不辱支教使命 不负青春誓言 我校赴新疆实习支教团平安返津

发布时间:2020-12-31文章来源:​赴新疆实习支教团专项工作小组办公室 李洪申 丁涵钰浏览次数:251

20201230日上午9时,我校赴新疆实习支教团的师生们从驻地乘坐大巴踏上了归途,结束了为期3个月的实习支教生活,圆满完成了各项任务。




1231日凌晨,搭载着实习支教团师生们的航班平安抵津。校党委副书记胡英江,党委组织部、党委宣传部、党委学工部、校团委等相关部门负责同志及相关学院领导、老师到天津滨海国际机场迎接载誉而归的实习支教团师生们。迎接实习支教团师生们的是一个温馨而隆重的接机仪式,相关学院领导、老师向带队教师和学生们献上了鲜花,对实习支教团师生们圆满完成任务平安归来表示祝贺和热烈欢迎。实习支教团师生们纷纷与阔别三个月的同事、老师挥手、击掌、相拥。




校党委副书记胡英江与支教团师生们亲切交流,对三个月以来实习支教团的出色工作给予了充分肯定,深切表达了全校师生对实习支教团的关心。随后,在场师生合影留念。

值得一提的是,我校艺术学院2008级服装表演专业毕业生、天津航空安保部安全员大队天津一中队班长王玺继929日作为航班乘务安全员将实习支教团师生送达新疆后,又再次作为乘务安全员将实习支教团师生护送回津。






受疫情影响,我校赴新疆支教团经历了不同以往的困难,历经了18次核酸检测、2次搬家,但全体实习支教团师生不喊苦不叫累,攻坚克难,勠力同心,有组织有纪律地克服各项困难。

在教学工作方面,我校169名支教大学生分别被分配到于田县的7所幼儿园、3所小学开展实习支教工作,累计完成教学日志7500余篇,教学记录90余篇,组织教学研讨会90余次。在日常教学中,我校支教大学生创新教学方式,大力营造“学国家通用文字,讲国家通用语言”的学习氛围,注重加强日常听说能力锻炼,切实提高了当地学生对国家通用语言文字的理解能力和表达能力,开拓了当地学生的视野。





为充分发挥党员的引领作用,实习支教团临时党支部结合重要节日和实际情况,先后组织了为祖国庆生、参观库尔班纪念馆、“爱卫劳动,党员先行”等活动。为丰富实习支教团师生的业余生活,实习支教团临时团委举办了趣味运动会、“爱国奉献·青春援疆”主题文艺晚会等活动,凝聚了团魂,展示了风采。

我校赴新疆实习支教团全体师生以“胡杨精神”为灯塔,始终秉承“严谨、严格、求实、求是”的学校品格,在助力教育援疆的岗位上绽放青春绚丽之花,奋力书写了天工人民族团结新篇章。实习支教团92天的支教工作获得了天津援疆前方指挥部、和田地区教育局、于田县教育局及各学校的高度赞扬,受到了实习支教学校师生的一致好评。(审稿:赴新疆实习支教团专项工作小组办公室 刘伟 王丽伟 编辑:宣传部 刘旭虹)

                                图片来源:党委宣传部


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号