天津教育头条公众号以《看到更大的世界是我们给村里孩子最好的礼物》对我校做了报道

发布时间:2020-12-17文章来源:刘佳浏览次数:10

20201216日,天津教育头条公众号以《看到更大的世界是我们给村里孩子最好的礼物》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。

 


看到更大的世界是我们给村里孩子最好的礼物

 

我们一直努力让孩子们见识到更丰富的学习内容、更广阔的世界,但缺少专业师资是我们农村中小学开展素质教育最大的难题。自从天津工业大学帮扶工作组来了以后,他们将高校教育资源也带了过来,师生们为孩子们打开了新的世界,思政课、艺术课、科学课等多彩的授课内容丰富了学校课程,实实在在地影响了孩子们。回顾几年来与帮扶工作组的合作交流,蓟州区尤古庄镇西塔庄初级中学校长王宝占感慨良多。

20178月以来,天津工业大学陈继荣、段建、陀亮3名干部教师,赴蓟州区尤古庄镇大袁庄村、邢各庄村开展结对帮扶困难村工作。三年多来,工作组深入开展党建帮扶、文化帮扶、民生帮扶,让村里的路宽了、灯亮了,有了村党群服务中心,因地制宜引入产业项目,集体收入增加了,村容村貌有了很大提升。而这几年中,受益最多的还是村里的孩子们。

陈继荣说:孩子是未来的希望,扶贫更要扶智、扶志。身为教育者,尽最大能力让村里的孩子们有所收获,是工作者一直努力的目标。而我们不是'一个人在战斗',全校师生都是帮扶工作坚强的后盾。

理想信念教育:有理想,更奋进

为了发挥高校文化教育优势,天津工业大学实施了新时代乡村振兴战略实践行暨青年红色筑梦之旅系列活动,组织了200余名师生在蓟州区尤古庄镇4所中小学、2个帮扶村开展了30余次社会实践和支教服务活动,帮助村里的中小学生们扣好人生的第一粒扣子。

党的十九大胜利召开后,青马学子领读团走入镇初级中学开展宣讲活动,讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想原理,将高屋建瓴的政策理论落细落实,为农村学生们播下努力学习、报效国家的思想种子。

研究生支教团成员孙志刚在镇中心小学用自己的亲身经历和在贵州支教过程中遇到一个个感人故事,勉励同学们惜时进取、顽强拼搏;国旗护卫队在镇西塔庄初级中学开展了礼敬国旗,爱我中华国防教育主题活动,展现了天工学子的优秀品质和卓越风采,为乡村中学生们树立了学习的好榜样。

志愿者支教活动:拓眼界,提素质

2019年,天津工业大学计算机学院、物理学院、环境学院、机械学院的20余名大学生志愿者为镇西塔庄初级中学、中心小学200余名中小学生,开展了2个学期的科学教育支教活动。

经管学院学生苏昊用一笔画图形中奇点、偶点的概念及应用,讲解了著名的欧拉定理内容,鼓励小同学们从生活中体验数学之美、学好数学知识;计算机学院的学生们通过讲解二进制数的原理,带领学生们走入计算机数据流传输的世界;机械学院的学生们把自己制作的小机器人搬到支教课堂上,这个机器人在程序控制下既可以自主前进,还可以随着音乐节拍翩翩起舞,引起了学生们的浓厚兴趣。

每次看到大学生志愿者来到校园,村里的孩子们都兴奋地围在这些大哥哥、大姐姐们身边问个不停,纷纷表示将勤奋学习、拼搏进取,争取将来能够顺利进入高等学府继续深造。

工作组还专门为中学生们策划、组织了职业生涯规划讲座、青春共成长励志讲座、大手拉小手团建活动、校园艺术教育活动。邀请天津工业大学的朱旭光老师在讲座中启发中学生们认识自我优势,探索职业兴趣,筑牢发展基础。

学校的留学生们也加入支教的队伍,他们到乡村学校开展文化交流,开拓了乡村学校学生视野,增进了中外学生友谊。校团委艺术教育中心组织舞蹈、声乐、器乐师生到乡村学校指导开展校园艺术教育活动,增强校园艺术氛围,培养中小学生们的艺术修养。

王宝占校长感慨地说,驻村工作组联系高校师生开展乡村支教活动,他们以优秀的思想品质和高水平的教学能力,帮助农村中小学生们树立了远大理想、厚植了家国情怀、普及了科技新知、激发了学习兴趣。

爱心捐赠活动:汇爱心,共成长

几年来,天津工业大学极动员学校师生、校友、校企奉献爱心,助力脱贫攻坚事业。累计捐款捐物6万余元,帮助20多个困难户家庭改善孩子们的学习和生活条件,为尤古庄镇西塔庄初级中学每个班级建立了图书角。

退休教师韩自敏已经80多岁了,当他获悉学校正在开展驻村帮扶工作以后,主动联系驻村工作组为困难村儿童提供了助学金。

爱心企业天津倍力健体育信息咨询公司邀请帮扶村26名儿童以美好未来为主题创作了70余幅美术作品,并与10多位书法家现场创作的佳作一起进行爱心义卖,筹集善款1万余元为帮扶村困难儿童购置了爱心棉服和学习用品。

在奉献一片爱心,助力扶贫攻坚主题党日中,天工大师生们为帮扶村捐赠了4000余册图书和一批学习用品,满足帮扶村群众求知致富和丰富精神文化生活的愿望,筑牢了党在农村的宣传教育阵地。

帮扶村百姓为天津工业大学送来了感谢信,衷心感谢师生为村里做出的贡献,为孩子们付出的心血,而天津工业大学与蓟州区尤古庄镇也因为帮扶工作而也结下了深厚的情谊,这份情谊将一直延续下去。

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号