天津日报第5版以《劳动者之歌 大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神 为弘扬纺织之光孜孜不倦──记天津市劳动模范、天津工业大学纺织科学与工程学院博士生导师王瑞》对我校做了报道

发布时间:2021-01-02文章来源:姜凝浏览次数:10

202112日,天津日报第5版以《劳动者之歌 大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神 为弘扬纺织之光孜孜不倦──记天津市劳动模范、天津工业大学纺织科学与工程学院博士生导师王瑞》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。



劳动者之歌

大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神

为弘扬纺织之光孜孜不倦

──记天津市劳动模范、天津工业大学纺织科学与工程学院博士生导师王瑞

本报记者 姜凝

“等这实验结果出来了,就赶快告诉我……”在天津工业大学纺织科学与工程学院实验室内,博士生导师王瑞边忙碌边说。天津市劳动模范和模范集体表彰大会结束后,他第一时间就赶回学校,继续带领其“电子智能纺织品”科研团队从事可穿戴电子智能服装的开发与应用,为推动我国功能智能纺织品及产业用高技术纺织品研究、紧跟时代步伐弘扬纺织之光孜孜以求。

“我们目前研发的重点方向是围绕当代人们生活、健康监测、特殊环境作业以及国家经济社会发展和国防建设需求,不断突破柔性传感器、智能调温、微纳器件嵌入织物等智能纺织材料关键技术,并积极拓展智能纺织材料在可穿戴、家居用、产业用等纺织品领域中的应用。”王瑞告诉记者,该团队制备的轻薄型低温防护手套已在冷库、海上作业等领域试用,非开挖管道修复材料和技术已实现国产化,正在不断改进。目前,他带领团队进行可用来监测心率和脉搏的纤维化传感器以及纤维化柔性电池的研发,并取得初步成效,正在抓紧时间向产业化方向攻关。

王瑞从教37年来,不断追踪本专业及相关研究领域的前沿,积极开展科学研究,并将最新学术动态和研究成果传授给学生。他带领团队成员不论严寒还是酷暑都专心科研,坚持不懈的努力使他在科研学术上收获了累累硕果:近几年先后主持完成国家、天津市及企业等科研项目30多项;发表学术论文220篇,出版著作5部,授权专利16项;科研成果具有国内领先水平,服务京津冀相关产业20余家。

“王老师严谨的科研态度、认真的治学作风一直影响着我们。从本科生到博士生,他都会经常手把手指导怎样做实验。在学术方面对学生要求很严,论文必须有足够的创新点,实验过程必须严谨。特别是他做完眼部手术后,仍然坚持逐字逐句给学生们批改论文,电脑没法看,就用投影仪放大后一点点地修改……王老师为学生付出了太多。”团队成员、王瑞的博士毕业生张淑洁说。

“能够获此殊荣,我感到十分荣耀。我将继续专注于教学和科研事业,不忘初心、立足岗位、精心育人,在纺织发展之路上为国家和社会培育出更多的高水平成果和人才。”王瑞说。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号