英语日语专业四级、八级考试各项工作稳步推进

发布时间:2021-01-24文章来源:​人文学院 沙见雪浏览次数:10

英语、日语专业四级、八级考试是针对语言类专业学生设置的全国性专门考试,通过全面考核学生运用语言基本技能的能力和学生对语法结构以及词语用法的掌握程度,既测试学生的综合能力,也测试学生的单项技能,更是各高校语言类专业之间评估教学质量,推动校际交流的有效手段。学校历来重视专业四级、八级考试的组织准备工作,成立了由教务处牵头组织、人文学院具体负责的考务及专业备考工作小组,在历年考试的组织管理、质量评价中都取得了较好的成绩。

2020年由于疫情原因,全国语言类专业四、八级考试取消,给学生备考和考试组织工作带来了一定的影响,部分学生未能在毕业前参加专业八级考试,影响求职就业。2021年随着疫情防控的常态化,经上级部门批准,两个专业的考试委员会已于寒假期间正式发布了四场专业考试的报名通知,为学生检验所学、弥补遗憾提供了可能。

为方便学生报考,校教务处陈伟老师和财务处张文菁老师多次返校加班,为学生开通了专门的在线报名缴费通道;人文学院教学办也通过网络社交APP、电话、电子邮箱等多种渠道与放假在家和毕业工作的学生取得联系,完成了报名组织、缴费、资料邮寄备案等一系列工作。截至目前,英语专业511人次、日语专业98人次已全部报名缴费成功,相关学籍与考试信息经核对无误后已报全国考试委员会审核。

为帮助两个专业在家备考的学生进一步“备考攻关”,人文学院制定了“假期不放松,辅导不停步”的在线辅导思路,组织英语、日语专业的教师积极开展专项指导和答疑辅导工作。

英语专业在秋季学期开设“英语综合训练”课的基础上,结合已经发布的专项练习题(例如语法词汇、听力、完形填空、阅读、写作、听写)、综合模拟题、历年真题等备考资料,安排王艳老师开展假期义务辅导,为学生提供在线咨询和答疑服务,帮助学生解决备考中遇到的具体问题,并积极筹备开学后的考前模拟测试。

日语专业制定了结合《高级日语》和《基础日语》课程分年级小班辅导的备考辅导方案,曹亚辉、韩春雷和郭鸿三位老师分别承担2018级学生八级考试和2019级学生四级考试的辅导任务,在假期开展线上教学和答疑,并计划在开学后立刻组织历年真题测试,结合薄弱环节开展有针对性地专项教学。

目前,学校各项考前准备工作已就绪,期待同学们奋发努力,在2021年专业“大考”中取得满意的成绩。(审稿:人文学院 齐庆祝 编辑:宣传部 蒋闯)

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号