南开大学葛墨林院士来我校调研指导

发布时间:2021-01-27文章来源:​数学科学学院 尹逊武浏览次数:10

2021125日,应我校应用数学中心邀请,中国科学院院士、南开大学葛墨林教授来到我校,对我校应用数学中心研究工作进行调研,并对我校数学学科在学科交叉、服务纺织一流学科和解决国民经济建设方面的工作进行指导。调研活动在会议中心第五会议室举行,由数学科学学院常务副院长、应用数学中心常务副主任裴永珍教授主持,副院长郭永峰教授、应用数学中心副主任雷锦志教授、应用数学中心刘胜强教授、吕云飞教授、复合材料研究院谢军波副研究员等研究骨干、数学科学学院科研办主任尹逊武参加了调研活动。



首先,裴永珍教授向葛墨林院士汇报了我校应用数学中心的建设规划和研究方向。随后,应用数学中心副主任雷锦志教授汇报了中心在癌症研究、高维组学数据分析和传染病防控三方面的研究;复合材料研究院谢军波副研究员围绕纺织复合材料中的应用数学,汇报了预制体宏观本构理论和预制体微细观建模方法两方面的内容。

葛墨林院士对我校重视数学学科、成立数学科学学院和应用数学中心的举措给予了高度评价,并充分肯定了应用数学中心在生物医学和纺织材料方面所开展的工作和取得的成绩。葛墨林院士建议应用数学中心面向产业需求,以服务“双一流”学科和区域经济建设为导向,不畏困难,守住做应用数学的初心,凝聚和解决工程领域中的共性关键数学理论和数学技术问题,为国家和区域经济建设贡献力量。

葛墨林,理论物理学家,中国科学院院士,南开大学教授。主要从事基本粒子理论、广义相对论研究,其最重要的贡献是首先发现yang-mills场存在无穷维代数结构,并使得该方向成为一个重要分支。发表科学论文近190篇,合作专著、编辑书刊9部。(审稿:数学科学学院 裴永珍 编辑:宣传部 柳婷)

图片来源:数学科学学院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号