法学院党委组织开展1月份中心组集中学习研讨与月度意识形态工作研判

发布时间:2021-02-01文章来源:​法学院刘峰浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党委理论学习中心组的旗舰作用,进一步落实好意识形态工作责任制和2020年度党员领导干部民主生活会班子整改的相关措施,法学院党委于2021128日下午通过线上方式组织开展1月份中心组集中学习研讨,同时召开了月度意识形态工作研判会。会议由学院党委书记王国武主持。学院全体班子成员、中心组成员以及专职组织员参加会议。



此次中心组学习创新理论学习形式,通过组织开展“读原著、学原文、悟原理”主题活动进一步倡导理论联系实际的学风。学院中心组结合工作实际,对学校下发的学习文件以及近期有关学院中心工作的重要文件进行了认真梳理,形成“政治理论学习”“业务学习”“党风廉政建设工作学习”“疫情防控工作学习”等学习板块,制定了本月中心组的学习计划表。学习中安排各位成员分别对相关内容进行领学导读,同时围绕学院整体工作与分管领域工作开展交流研讨,进一步推动学用结合。“政治理论学习”部分,中心组成员对习近平总书记在主持中共中央政治局民主生活会上发表的重要讲话、二〇二一年新年贺词、《求是》刊发的习近平总书记重要文章《共同构建人类命运共同体》、中共中央印发的《中国共产党统一战线工作条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、陈宝生部长《建设高质量教育体系加快建成教育强国》等内容进行了学习交流研读。“业务学习”部分,中心组成员对求是网《我国已形成与资本主义法系性质完全不同的当代中国法系》、中共中央印发的《法治中国建设规划(2020-2025年)》、《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》、中国社会科学网《2020年法学研究发展报告》等关于国家法治建设、法学研究等相关内容进行了学习交流研读。“党风廉政建设工作学习”和“疫情防控工作学习”部分,中心组成员对习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神、中央纪委国家监委和天津市纪委监委通报的违反中央八项规定精神的典型问题、市防控指挥部关于“两节”期间天津防疫的相关要求、天津市最新的防疫政策等内容进行了集中学习。



通过学习研讨,大家形成四点共识。一是要利用好知识产权学院、党风廉政建设研究中心、天津慈善与社会救助法治研究中心等资源平台,加强对习近平法治思想、宪法、知识产权法、慈善法、党内法规等法学研究热点的关注和研究,不断开辟法学院教学科研工作的新境界。二是学院工作要密切结合国家、地区、学校等的现实需要来开展,加强各方面宣传,进一步发挥学院价值,不断推动法治校园、法治天津和法治中国建设。三是进一步加强党建引领,创新工作形式,通过支部党建工作的开展带动对法学新兴领域与课题的研究,进一步促进党建业务的深度融合。四是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,统筹谋划,做好学院“十四五”规划工作,推动学院未来工作高质量发展。



随后,学院党委召开了月度意识形态工作研判会。班子成员结合自身分管的教学、科研、学生管理等工作对近期学院师生意识形态领域的情况进行了分析研判。会议指出,要进一步推动学院法考工作,加强对研究生意识形态工作的关注,做好学生疫情防控、心理健康、就业创业、党团建设等各项工作。会议中,班子成员结合学院工作特点,全方位、多角度地对相关重点问题进行了研判并提出了对策建议。

此次会议的召开,进一步促进了学院领导班子和中心组学用结合及其示范引领作用的发挥,为学院新一年的党建工作和中心工作注入了崭新活力。(审稿:法学院 王国武 编辑:宣传部 柳婷)

图片来源:法学院

 

 

 

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号