生科青年在行动——志愿服务显担当,青春奋斗亮底色

发布时间:2021-02-04文章来源:​生命科学学院 宋至刚 学生 刘艺宽浏览次数:10

为认真学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务的重要指示精神,大力弘扬社会主义核心价值观,推动新时代学雷锋志愿服务担当使命、大有作为。寒假期间,生命科学学院学子以各种形式积极参与志愿服务活动。他们或在社区为学生辅导作业,或在防疫卡点排查登记,或在街头巷尾劝返宣传,或在社区统计返乡人员等等,生科学子们努力发挥自己最大的能量,展示了青年学子乐于奉献、勇于担当的精神风貌。




20级生物医学工程专业孙萌积极为社区需要辅导的学生进行无偿补课,从期末试卷成绩分析到难题原理讲解再到具体举一反三等,做到了答疑解惑。她以实际行动践行青春使命,努力做新一代的“守护者”和“识途者”。孙萌说:“我觉得能在假期做一些志愿服务是非常有意义的,我会积极参与这些有意义的志愿活动。”19级生物医学工程专业徐艺然积极投身社区服务工作,她协助社区工作人员分发宣传单,并向大家讲解疫情期间注意事项。她说:“宣传工作是小事,意识增强是大事。希望小小的宣传工作能够让大家怀揣小心,过一个安心的春节。”20级生物医学工程专业杨万翔积极关注疫情期间老年人的种种不便,帮助老人们取钱、交水电费、医保费等等。他感慨道:“在帮助这些老人的时间里,我感受到了老年人越来越被边缘化的现状,我希望在未来媒体数字化、网络化、移动化、智能化进程不断加快的情况下,我们能够给老年人留点选择的权利。”20级智能医学工程专业钟家昕全身心投入社区人员统计工作中,她的工作主要是在网上进行基础数据采集。钟家昕说:“通过此次志愿活动,让我更深刻的感受到了科技与互联网带给人们生活与工作的便利。社区工作人员不用登门拜访,挨家挨户登记核对,而是在电脑上就轻松完成。通过参加此次志愿活动,我也加强了人际交往与沟通能力,提升了自我技能,丰富了自我见识。”




李大钊在《新青年》中写道,青年要“为世界讲文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。新时代青年要担负时代使命,用奋斗的青春书写人生,用脚踏实地服务人民,珍惜韶华、不负青春,方能彰显青春底色!(审稿:生命科学学院 李鹏 编辑:宣传部 刘旭虹)

图片来源:生命科学学院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号