纺织科学与工程学院召开学生思想政治教育工作会议

发布时间:2021-02-07文章来源:​纺织科学与工程学院 陈澄 石睫浏览次数:10

纺织科学与工程学院党委为做好寒假期间学生思想政治教育工作,进一步深化“成才教育工程”,引导强化纺织学子的“爱国意识、安全意识、规矩意识、责任意识、立志意识、勤学意识”,实现立德树人的目标,于2021130日至25日,分批以线上会议的形式组织开展了寒假期间全体学生思想政治教育工作会议,会议由各年级辅导员主持。会议主要从疫情防控、电信诈骗、心理健康、假期规划、“喜迎百年,天工人在行动”主题教育活动,以及开学前准备等方面展开,让学生在假期守规矩、有收获、能成长,学会自律,懂得担当!



会上,辅导员们再次强调了疫情防控的相关规定:要求同学们严格遵守学校和属地疫情防控的要求,坚持非必要不离开居住地,特别是不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行;居家坚持不聚会、不聚餐、不聚集,勤洗手、常通风等;外出时按照规定佩戴口罩,注意自我防护,保持社交距离;养成良好的作息规律,加强体育锻炼,积极参与“我的健康我做主”强身活动,提高免疫力。再次提醒同学们不要麻痹大意,不要抱有侥幸心理,强化规矩意识和责任意识,若存在所在地区风险级别升高、离开驻地和身体健康异常等情况必须及时上报辅导员,对未及时上报、隐瞒行程等行为将严肃处理。



为进一步深化防范电信诈骗宣传,增强学生防范意识,辅导员们通过分析案例、播放视频等方式让同学们全面了解诈骗手段(裸诈、刷单、高息理财等),开展了防诈骗教育,告诫同学们天上不会掉“馅饼”,遇到转账、可疑链接等一定要提高警惕、不予理睬;擦亮双眼,注意保护好个人隐私;增强防范意识,小心电诈设“陷阱”,遇到可疑情况首先联系派出所进行核实等。



为引导学生度过充实有意义的假期,不同年级的辅导员分别对同学们提出了针对性的建议,如:利用假期为补考、四六级、考研做准备,做好个人职业规划,提前准备毕业设计实验方案、研究生课题论文,积极参加应聘、就业等,并提醒同学们注意调整好心态,劳逸结合,做好个人规划,立即行动起来!

同时,辅导员们提醒同学们要落实返校相关要求,积极配合学校开学返校前的信息统计和疫情防控工作,返校前要连续14天每日测量体温,做好自我健康观察,在接到学院明确的返校时间安排后方可返校,积极做好开学准备。

最后,辅导员们提醒同学们坚持参加“学‘四史’、迎百年”主题教育活动,做到知史爱党、知史爱国;积极参加志愿服务活动,传递正能量;参加情感交流活动,将感恩之心化为感恩之行等“喜迎百年,天工人在行动”系列活动。通过参加活动丰富假期生活,平安健康地度过一个充实有意义的寒假。

(审稿:纺织科学与工程学院 胡艳丽 石磊 编辑:宣传部 李焕峰)

图片来源:纺织科学与工程学院

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号