聚焦两会|天工师生热议2021年全国两会(一)

发布时间:2021-03-08文章来源:党委宣传部、教师工作部、学工部、校团委浏览次数:220

34日、5日,2021年全国两会在北京开幕。天津工业大学干部师生热切关注全国两会的召开,通过电视、广播、网络、报纸等多种方式认真收听收看两会盛况,关注两会动态,学习两会精神,并结合自身工作、学习、生活实际畅谈感想体会,表达心声。现编发第一期师生学习体会。

教师工作部部长、人事处处长蔺洪全说:

政府工作报告提出分类建设一流大学和一流学科,加快优化学科专业结构,这为地方特色高水平大学建设指明了方向。天津工业大学近年来以双一流建设为契机,立足行业特色,瞄准国家和天津市重大需求,大胆开拓创新,各项事业取得了跨越式发展。十四五时期,学校将进一步深化教育评价改革,落实立德树人根本任务,秉承统筹布局、特色定位、错位发展、相互支撑的发展理念,坚持工科做强、理科做优、文科做精、统筹推进的发展思路,加快优化学科专业结构,早日实现具有世界一流学科的高水平大学建设目标。

机械工程学院党委书记覃兰静说:

两会开在春天里,党史教育铭初心。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出:党中央已经对党史学习教育作出全面部署,要不折不扣抓好落实。不忘初心,才能走得更稳更远。适逢中国共产党成立100周年,作为一名基层党委书记,我将认真贯彻执行党史学习教育要求,组织全院党员深入学习党史,同时学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,教育引导党员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,带领学院师生团结奋斗,在新时代的征程上留下机械学院师生许党报国的奋斗足迹。

天津市优秀共产党员、天津青年创新能手、生命科学学院副院长王慧泉说:

全国两会连接着百姓的小日子,两会内容关系到我国社会的方方面面。在过去的一年,全国人民一起经历了新冠肺炎疫情的考验,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战取得全面胜利,同时在教育改革发展和科技原始创新等方面产生了巨大成果。我作为一名科研工作者,紧急科研攻关,为抗疫作出了自己的贡献。同时,我对“十四五”期间经济社会发展充满期待,将继续不忘初心、牢记使命,扎根基层岗位,发挥自身学科优势,助力经济社会发展。

“天工杰青”入选者、纺织科学与工程学院研究员王润说:

2021年全国两会顺利召开,承载着更多更高的期望,牵动着世界的目光。在严峻形势面前,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国各族人民齐心协力,众志成城、攻坚克难,疫情防控取得重大战略成果,脱贫攻坚战取得全面胜利,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,改革开放深入推进,“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画。作为青年教师,学习两会精神,要加强自身建设,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

马克思主义学院副教授李坤说:

又是一年春天,又到一年两会。回首极不平凡的2020年,面对严峻复杂的形势任务、前所未有的风险挑战,我国在疫情防控、脱贫攻坚战、全面建成小康社会、改革开放等各领域取得重大成就,这些成绩充分彰显了中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,充分展现了蕴藏在中国人民和中华文化之中的磅礴伟力。草木蔓发,春山可望。我们相信只要始终沿着习近平总书记指引的正确方向,团结奋进,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,定能迈准迈稳新征程的第一步,干出新业绩、干出新辉煌,创造出更多人间奇迹。

环境科学与工程学院环境Z1901班学生赵帅杰说:

习近平总书记说:“‘大思政课’我们要善用之”。对此我感触很深,尤其是疫情期间,不仅是思政课老师,还有其他任课教师和辅导员老师都结合全国人民团结抗疫的现实,组织了很多活动,一个个鲜活的事例让我感到思政课不是抽象的、枯燥的,而是形象的、具象的,让我感受到了党的坚强领导和中国特色社会主义制度的优势。这不仅让我感受到了生在“种花家”的自信和自豪,更让我体会到了一名青年学子的责任和担当。我将更深入地学习马克思主义相关知识和党的最新理论成果,更好地体会思政课带给我们丰盈的精神食粮和实践体验。

2019年度中国大学生自强之星获得者、控制科学与工程学院19级研究生尹浩霖说:

我国推进义务教育均衡发展。“十三五”时期,中国财政性义务教育经费一半以上用于中西部地区,越来越多的孩子们走出大山,走向大学校园。我在贵州支教时,看见贫困地区义务教育薄弱学校的基本办学条件越来越好;越来越多的优秀教师到边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区教书;越来越多的农村孩子能够通过接受更好的教育从而迈入大学校园。“十四五”规划是向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年规划,这样一份规划,这样一场盛会,这样一个中国,你我都有份儿。

天津市“青马工程”第四期培训班学员、计算机科学与技术学院19级研究生赵平说:

回首“十三五”,作为一名在校生,我从学校日新月异突飞猛进的变化感受到了国家教育事业的蓬勃发展;作为一名支教教师,我参与了脱贫攻坚伟大事业,为西部教育做出自己的努力;作为一名“青马工程”学员,我走进村镇,深入基层,以百姓为师,亲身经历了人民生活水平的不断提高和对祖国未来更加强大的热切期待;作为一名共产党员,我加倍认真学习努力工作,以饱满的精神面貌迎接党的百年华诞。2021年全国两会已经拉开帷幕,我们必将在党的带领下,乘风破浪,再创佳绩。

天津市优秀学生干部、人文学院广播电视编导1801班学生朱小宇说:

今年是“十四五”规划开局之年,我们有决心也有信心跟随祖国把一张蓝图绘到底,期待着再次圆满胜利地实现下一个“五年之约”!作为新时代大学生,我会一直保持学习的热情,不断扩大知识的半径,既读有字之书,也读无字之书,不断掌握真才实学,保持奋斗的姿态,做胸怀家国砥砺奋进的传承者,做脚踏实地扎根奉献的担当者,做勇立潮头敢为人先的开创者,让青春在为国家、为人民奉献中焕发出绚丽光彩!

法学院法学Z1901班学生郑紫晨说:

两会上李克强总理提到“努力让广大学生健康成长,让每个孩子都有人生出彩的机会”,这让我看到了国家在教育公平上将迈出更大的步伐,为我们学生成长成才搭建更广阔的平台。未来教育的发展离不开法治的完善和健全,我是一名法学专业的学生,也是学校“卓越管理者培养计划”的一员,在今后的学习中,我将不断努力,刻苦钻研,认真学习专业知识,不断提高学法用法的能力,在国家推进教育现代化、建设教育强国的征程中贡献自己的力量!(编辑:党委宣传部 石晓霞)

 

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号