津门教育公众号以《专题 | 我市部分高校昨天迎来线上开学日,在线教学平稳有序 | 开学季》对我校做了报道

发布时间:2021-03-02文章来源:浏览次数:10

202132日,津门教育公众号以《专题 我市部分高校昨天迎来线上开学日,在线教学平稳有序 | 开学季》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。

 


专题 | 我市部分高校昨天迎来线上开学日,在线教学平稳有序 | 开学季

 

31日,我市20所高校正式迎来春季学期开学。据统计,开学首日,各高校以在线教学方式授课,共开设4000余门课程,涉及上课教师4200余人次,涉及上课学生376000余人次,在线教学秩序整体稳定。

  市教委坚持分类指导、分类管理,以错峰开学、错峰上课、线上授课等方式,切实保障春季学期特别是开学初期的教学工作正常运行,切实保障本科人才培养标准不放松、质量不下降。

  一是坚持谋划在先,做好教学准备功课。市教委指导各高校,依据《天津市普通高校在线教学工作指南》,切实锤炼在线教学师资队伍,努力建设在线教学课程资源,深入研讨在线教学模式创新,持续完善在线教学评价标准,科学研判春季学期在线开学、线上教学的形势,做到心中有数,各项工作有序部署。


天津工业大学教师在实验中心进行线上教学


  二是坚持行动在先,积极备战教学工作。市教委印发《关于认真做好2021年春季学期本科教学准备工作的通知》,要求各高校落实疫情防控要求,提早准备,尽快行动,坚持通盘考虑在前,坚持周密准备在前,做好春季学期特别是学期初本科教学工作的实施方案、应急预案,做到手中不乱,各项工作稳步开展。

  三是坚持保障在先,切实维护教学秩序。市教委相关处室在开学首日坚守岗位,做好督导;各高校校领导坐镇指挥,亲临教学一线,实时督导;教务部门居中协调,统筹解决问题;教师们各显其能,运用多种教学手段授课;同学们精神抖擞,与任课老师积极互动。师生整体反映良好。

  市教委将积极推进疫情防控新常态下本科教学工作的质量评价,坚持探索线上线下教学新范式,指导各高校做好线上线下教学衔接转换,平稳推进疫情防控常态化条件下的教学运行,实现双线教学“双战双赢”。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号