聚焦两会|天工师生热议2021年全国两会(二)

发布时间:2021-03-09文章来源:​党委宣传部、教师工作部、学工部、校团委浏览次数:332

34日、5日,2021年全国两会在北京开幕。天津工业大学干部师生热切关注全国两会的召开,通过电视、广播、网络、报纸等多种方式认真收听收看两会盛况,关注两会动态,学习两会精神,并结合自身工作、学习、生活实际畅谈感想体会,表达心声。现编发第二期师生学习体会。

教务处处长王春红说:

今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年。李克强总理在政府工作报告中谈到中国“十三五”时期发展成就和“十四五”时期主要目标任务,这为我校制定和实施“十四五”规划、持续加快推动“双一流”建设指明了方向。作为一名高校教育工作者,我将不忘初心,牢记使命,以真抓实干的态度砥砺前行,以实际行动把全国两会精神贯彻落实到立德树人的全过程。打造一流本科教育,主动应对新一轮科技革命和产业变革,推进本科教学机制体制改革创新,构建德智体美劳全面培养的教育体系,确保“十四五”开好局、起好步。

纺织科学与工程学院常务副院长刘雍说:

李克强总理在今年政府工作报告中强调,要“深化教育评价改革”、“分类建设一流大学和一流学科”,这将为学校一流学科建设注入新的活力。纺织科学与工程学院“十四五”期间将坚持立德树人根本任务,主动作为,推进学院治理体系和治理能力现代化,构建学科建设新格局和新定位,在教育教学成果评价、绩效分配制度等领域深化改革,使人才培养有“温度”、科学研究有“高度”、社会服务有“深度”,以实际行动贯彻落实两会精神,助推学校“双一流”建设。

计算机科学与技术学院副院长、学校驻村工作组组长陈继荣说:

政府工作报告提到,脱贫攻坚成果举世瞩目,农村贫困人口实现全部脱贫。作为学校派出的驻村工作组成员,我感到格外激动。在驻村工作期间,我们按照开发式扶贫方针,把发展村集体产业作为重要任务,协助属地乡镇积极招商引资,推动困难村与投资商达成了利用困难村闲置土地资源建设物流中心的合作意向。项目投产后,将为困难村集体增加经济收入,带动村劳动力本地就业,实现由“输血式”扶贫向“造血式”帮扶转变。民族要复兴,乡村必振兴。我们要巩固拓展脱贫攻坚成果,努力为推进乡村振兴事业继续贡献力量。

马克思主义学院院长范国华说:

两会高度评价了教育领域改革发展取得的成就,对教育未来发展进行谋划部署。以实际行动贯彻两会精神,就是要坚持社会主义办学方向,坚持教育“四为服务”的方针,坚持全员全过程全方位育人的要求,建设高质量教育体系,办人民满意的高等教育。作为承担铸魂育人关键课程的马克思主义学院,必须坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,坚守为党育人、为国育才的初心使命,建设好马克思主义理论学科,讲好思想政治理论课,守好一段渠、种好责任田,为落实立德树人根本任务贡献力量。

教师工作部青年管理干部张瑞说:

通过学习政府工作报告,我更深入地了解了“十三五”时期我们国家取得的伟大成绩。过去五年,我国经济社会发展取得新的历史性成就,农村贫困人口实现全部脱贫,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。这是世界减贫史上的一个伟大奇迹,是我们的伟大光荣。新的征程已开启,作为一名青年管理干部,一名共产党员,要认真学好党史,不忘初心,牢记使命,以更饱满的热情投入到2021年工作中,为中国共产党成立100周年献礼。

“天工杰青”入选者、化工学院研究员张伟伟说:

今年的两会主要围绕民生热点问题而展开,彰显了我们党坚持以人民为中心的发展思想。会议审查、讨论了“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,为今后我国5年及15年国民经济和社会的发展指明了方向,我感到无比兴奋和光荣。我们要认真贯彻落实两会精神,不忘初心,立德树人,不辱时代使命,自觉将学习会议精神与履行岗位职责、助力学校改革发展结合起来,为学校“双一流”建设、全面建设社会主义现代化国家贡献自己的一份力量。

天津市“青马工程”学员、纺织科学与工程学院纺织1803班学生李梦雨说:

教育是广大学生人生出彩的最大机会,更是地区脱贫致富的根本之策。作为一名来自我国中部农村的青年学生,我见证了家乡教学条件在国家政策下的逐步改善。两会的召开举国关注,国家致力在教育公平上迈出更大步伐,加大对中西部和农村地区倾斜力度,这一决策将对每一个孩子产生深远影响,也将有力推动更加公平更高质量的教育发展。

材料科学与工程学院高分子1801班学生叶庭威说:

我特别关注了今年两会中提到的发展更加公平更高质量的教育。近年来,我深刻感受到了高等教育的变化,感受到了我们的学校以“天工加速度”向着成为具有世界一流学科的高水平大学大步迈进。青春逢盛世,奋斗正当时。作为一名天工学子和学生干部,我将紧跟学校发展速度,加倍努力学习。同时,在实践中增长本领,全心全意为同学服务,密切关注同学的思想、学习和生活的现实需要,团结带领身边同学共同进步,助力学校事业不断发展!

天津市“青马工程”学员、电气与电子工程学院通信1802班学生郑惠丹说:

作为一名新时代大学生,我对政府工作报告中关于教育的改革和规划充满期待。通过学习政府工作报告,我更加体会到当前我们所受到的教育要更好地适应国家和社会发展的需要,在学习中培养健全的人格、踏实的作风、干事创业的能力。作为天津市“青马工程”学员和学校“卓越管理者培养计划”学员,假期的街道实习实践,让我更加坚定了将来用自己所学知识投身基层,投身祖国最需要的地方,带着情感去走进基层,把热情融入每一份工作之中,更好的为身边群众做实事、做好事,为群众排忧解难,为祖国的建设添砖加瓦!

学校十佳大学生、生命科学学院生科1702班学生连欣说:

2021年全国两会在万众瞩目中如期召开,背后展现的是中国强大的综合国力。面对前所未有的疫情“加试题”,中国率先控制住疫情,在全球主要经济体中率先实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利……这样的奇迹让每一个中国人自豪。今年两会的一项重要内容是审查、讨论“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,我们大学生群体期待着更好的创业政策、就业政策、乡村振兴岗位等等,时刻准备着用青春力量助力我国社会主义现代化建设!

天津市大学生年度人物、数学科学学院信计1701班学生赵奇说:

作为一名学生党员,我一直热切关注着全国两会的最新消息,关注我们国家的发展方向。2021年全国两会对我国来说是一个阶段的总结,也是崭新篇章的开始。“十三五”时期,我国经济社会发展取得新的历史性成就,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,创新型国家建设成果丰硕,脱贫攻坚成果举世瞩目;教育改革发展成果显著,德智体美劳全面培养的教育体系更加完善,教育信息化进入融合创新阶段。我期待未来“十四五”时期我国经济发展能更加稳步健康持续增长。

天津市“青马工程”学员、人文学院英语1802班学生赵戌淼说:

乘风破浪开新篇,砥砺奋进正当时。过去的2020年是收获的一年,脱贫攻坚任务圆满收官。2020年也是充满思考的一年,全国两会召开之际,疫情防控常态化背景下高等教育质量的保证、留学生回国就业落户、普惠托育教育的发展、在线教育市场的规范等教育问题也是人大代表、政协委员们关注的焦点。两会的召开让我们青年学生深受鼓舞,要坚持脚踏实地,接力奋斗,将自己所学的理论知识转化为实践动力!艰难方显勇毅,磨砺始得玉成!

法学院20级法学硕士孙艺傲说:

今年全国两会中提到要发展更加公平更高质量的教育,让每个孩子都有人生出彩的机会。对此,我深有感触。作为天工大第21届研究生支教团成员,我投身到祖国西部,在贵州省石阡县支教一年。在这一年中我切实感受到了西部地区对人才的渴望。我们支教的过程,既是教书育人、奉献青春、学以致用、服务社会的过程,也是开阔眼界、接受教育、经受锻炼、砥砺成长的过程。一年的时间,我做了一件终身难忘的事。未来,我将继续努力,为推动教育高质量发展贡献力量!(编辑:党委宣传部 石晓霞)

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号