聚焦两会|天工师生热议2021年全国两会(三)

发布时间:2021-03-12文章来源:​党委统战部 张俊杰浏览次数:128

日前,2021年全国两会闭幕。我校统一战线成员热切关注全国两会召开,通过网络、电视、广播、报纸等多种形式收听收看全国两会实况,关注两会动态,学习两会精神,并结合自身学习、生活和工作实际畅谈感想体会,表达心声。现编发第三期学习体会,内容为统一战线成员学习全国两会体会。

天津市政协常委、民革天津工业大学支部主委翟延慧说:

两会期间,我认真学习了习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员时的重要讲话精神。作为一名教师,我要继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心,为祖国培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为一名党外人士,我要坚持中国共产党的领导,坚定政治信念,提高政治站位,不断提升自己的履职能力,积极建言资政,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。

天津市政协委员、民盟天津工业大学委员会主委黄东卫说:

今年的政府工作报告科学地论述了“十四五”规划和2035年远景目标纲要;“十四五”规划中制定了促进共同富裕行动纲要,实施就业优先战略,建设高质量教育体系等旨在关乎民生福祉的方针政策。今年是“十四五”的开局之年,随着“十四五”规划的推进,我国的全民教育体系将日益完善,高质量的教育体系必将建成。随着世界一流大学、一流学科建设工作的扎实推进,天津工业大学的世界一流学科建设也将迎来新的历史发展机遇。

民建天津工业大学支部主委郑锐洪说:

我认真学习了今年全国两会通过的“十四五”规划和政府工作报告。政府工作报告中的“全面推进乡村振兴”是在前期“脱贫攻坚”成果基础上推进我国农村经济社会的全面发展,旨在增进人民福祉,是中国共产党践行党的初心和使命的具体行动。政府工作报告中的“实施城市更新行动”包括宜居城市、绿色城市、韧性城市、智慧城市、人文城市建设,旨在提升我国城市化发展质量与城市治理现代化水平,让城市更美丽,让人们生活更美好,充分体现了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。

民进天津工业大学支部主委潘杰说:

习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员的讲话中,多次提到“心”字,每一个都意味深长。我对其中的“齐心协力”“身心健康”“启智润心”“仁爱之心”“赤诚之心”“奉献之心”等感触颇深,这六个“心”字代表了总书记对教育及教师应具备的功能、素养和精神的定位和期待。作为民进会员,我将继续同中国共产党携手同心,以六个“心”作为自己日常工作的鞭策,履职尽责,培根铸魂,把立德树人融入教育实践的各个环节。

天津市政协常委、农工党天津工业大学支部主委张玉忠说:

政府工作报告提出,“促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用”。“十四五”时期,中国科技创新大有作为,我们要持之以恒加强基础研究,加强原创性、引领性科技攻关。要完善科技创新体制机制,激发人才创新活力,破解“卡脖子”难题。当前新一轮科技革命及产业变革加速发展,将彻底改变绿色产业的生态环境和运行方式,关键技术创新和产业链整合企业应该唱主角。完善科技项目和创新基地布局,推广“揭榜挂帅”等机制,改革科技重大专项实施方式,完善人才分类考核评价方式,更好地激发人才的创新创业热情。

致公党党员刘星说:

政府工作报告指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退等多重冲击,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全国各族人民顽强拼搏,在各个领域交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。作为一名普通高校教师,我切实感受到,创新在我国现代化建设全局中处于核心的地位。我们要加强基础研究,推动高质量发展,构建新发展格局。在科研中应该立足生产实际,将重点放在关键基础问题的研究上,产出更多的可以走出实验室的先进原创成果。

九三学社天津工业大学支社主委、工程教学实习训练中心副主任王文涛说:

今年的全国两会令人欣喜激动!我认真聆听、学习了总理的政府工作报告,感到无比温暖与振奋。2020年,在中国共产党的领导下,我国在疫情防控、精准扶贫、民生改善等方面,向人民交上了一份满意的答卷,彰显了中国共产党强大的执政能力以及中国特色社会主义制度优势和治理效能。2021年,我们将更加紧密地团结在中共中央周围,开拓进取、扎实工作,为实现“十四五”良好开局、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

西青区政协委员、知联会副会长李津说:

我深感全国两会的召开意义重大。两会中回顾取得的成绩令人鼓舞,谋划的发展前景令人振奋。作为一名高校教师,我深感肩上责任的重大,我们一定按照习近平总书记的要求,不忘初心、牢记使命,永远怀着赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,做党和人民的“四有”好教师,为学校的发展和“双一流”建设贡献力量。作为无党派人士,要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,与党同心、同向、同行,认真履职尽责,积极建言献策,广泛凝聚共识,为“十四五”开好局、起好步作出应有的贡献。(审稿:党委统战部 陈华 编辑:党委宣传部 柳婷)

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号