我校召开落实意识形态工作责任制专项工作会议

发布时间:2021-03-23文章来源:​党委宣传部 刘旭虹浏览次数:13

2021317日下午,我校落实意识形态工作责任制专项工作会议在会议中心第七会议室举行。校党委副书记胡英江、副校长张玉波出席并讲话。学校相关职能部门负责同志,各基层党委、党总支、直属党支部负责宣传思想工作、意识形态工作的负责同志参加。会议由校党委副书记胡英江主持。



会上,党委宣传部部长何虹、网络安全和信息化办公室主任闫凡雷结合2021年工作要点,对落实意识形态工作责任制进行了部署和说明。化学工程与技术学院党委书记王丽焕、马克思主义学院党委书记王丽伟围绕意识形态工作责任制落实情况,结合学院工作实际作了交流发言。



张玉波副校长在讲话中结合网络舆情产生的特点、原因,提出了网络舆情的处置和应对措施。他从“传播速度快”“影响范围广”“延续时间长”等方面分析了网络舆情的特点,具体分析了网络舆情产生的原因,从“快速启动反应工作机制”“全面收集信息科学研判”“策略回应积极引导”“解决实际问题”等方面提出了应对网络舆情的措施。他强调,各职能部门、各基层党委、党总支、直属党支部之间要深入对接,加强沟通联动,增强补位意识,做好研判会商。同时,要坚持工作前置,并落实到每一项具体工作中,严格落实网络意识形态工作责任制。



胡英江副书记对各职能部门、各基层党委、党总支、直属党支部坚持聚焦意识形态工作责任制作出的努力给予了充分的肯定,并就进一步落实好意识形态工作责任制提出四点要求:一要强化政治意识,加强对意识形态工作的领导。相关职能部门、各基层党委、党总支、直属党支部要把讲政治摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要提高政治站位,高标准做好巡视整改。要持续推进意识形态工作责任制专项检查组反馈意见建议的整改,进一步完善机制、狠抓落实,为推进学校事业发展提供坚实保障。三要强化政治引领,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行落到实处。党史学习教育既是政治思想引领,也是理论信仰道路引领。各基层党委、党总支、直属党支部要明确意识形态工作的主体责任,牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权、主动权,唱响主旋律,占领主阵地,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。四要提高政治能力,切实做到守土有责、守土尽责。广大党员领导干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,守护好主阵地。



胡英江副书记强调,与会同志要及时将本次会议精神向本单位党政主要领导和班子进行传达学习,并专题就意识形态工作进行再研究、再分析、再推动、再落实,认真对意识形态工作责任制落实情况再次进行自查自纠,切实把我校意识形态工作做实做好,确保学校安全稳定,为学校“双一流”建设提供思想和舆论保证。(审稿:党委宣传部 谢光勇)

图片来源:党委宣传部

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号