天工大全面启动新冠病毒疫苗接种工作 共筑免疫长城

发布时间:2021-03-27文章来源:​党委宣传部 各单位浏览次数:21

2021327日,天津工业大学全面启动新冠病毒疫苗接种工作。开展新冠病毒疫苗接种,是践行以人民为中心理念的具体体现,是学党史、悟思想、办实事、开新局的具体体现,对于形成免疫屏障、有效保障师生生命健康安全至关重要。为有效降低新冠病毒传播风险,我校按照全市疫苗接种工作部署推动会精神要求和市教育两委统一部署,提高政治站位,强化政治担当,履行政治责任,大力弘扬伟大抗疫精神,精准摸底排查,加强科普宣传,严格管理流程,全力以赴做好师生疫苗接种各项工作。



学校党委高度重视,多次召开专题会议进行部署,确保学校疫苗接种工作安全有序。学校党委与西青区委区政府积极协调沟通疫苗接种工作,得到区委区政府大力支持。统筹协调,反复研讨制定了详细的疫苗接种工作方案,对我校疫苗接种的工作分工、服务保障、时间安排等进行了详细部署。



校党委副书记陈泮成、副校长张玉波,西青区领导前往疫苗接种现场,看望鼓励接种师生,关心感谢工作人员。精武镇领导现场指挥,医务人员尽职尽责,进行高质量接种。校领导对师生们的高度配合表示肯定,向现场辛勤工作的卫生、疾控、服务等工作人员和志愿者表示感谢。校领导逐一查看确认了接种工作各个环节,强调要根据疫苗数量动态调整进场人数,增强统筹能力。校领导与现场接种、留观等候的师生亲切交流,询问大家的感受,并叮嘱师生们严格按照注意事项和要求,注意健康,保证休息。



广泛宣传动员,传递科学信息。全体党员干部师生从党史学习教育中汲取力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将党史学习教育成效转化为行动和进取精神,积极做好科普宣讲,带头接种疫苗。各单位充分利用微信、微博、网站推送疫苗接种政策及接种注意事项,向师生做好科普宣传,加强教育引导,发放并签署疫苗接种《知情同意书》,确保全覆盖。



各基层单位领导干部率先垂范,冲在一线。各单位密切配合,精诚合作,科学安全高效开展接种工作。教务处、研究生院协调各教学单位合理安排课程教学任务,确保疫苗接种期间教学工作平稳运行。办公室充分发挥组织协调作用,全力做好新冠病毒疫苗接种工作。后勤管理处与西青区疾控中心和精武社区服务中心对接,分区布局,准备物资和各项登记表格。教工部、学工部认真研究,精密部署,统计相关数据,开展流程演练,发布疫苗接种提示。网信办连夜奋战完成疫苗接种50台计算机的综合布线及网络调试工作。工程教学实习训练中心紧急提供接种用工作电脑。场馆管理中心对场地进行全面消杀,协助解决桌椅布置及电力保障问题。保卫处抽调保安各班组精干力量,配合做好服务保障工作。学工部组织各学院学生有序开展学生疫苗接种工作。在接种过程当中,各学院领导干部、辅导员全程陪同保障学生安全,组织部组织干部预备队,校团委组建师生志愿服务队,做好全程引导与咨询。



“等候——咨询——登记——接种——留观——离场”,疫苗接种现场形成闭环管理,整个疫苗接种流程及防疫工作安全有序。早晨7点,人工智能学院学生有序进入艺缘活动中心候检区,并按要求测量体温、签署知情同意书、登记信息,最后排队接种。学生完成疫苗接种后,在志愿者的引导下进入留观区开始30分钟的留观,留观结束后,登记签字后方可离开接种场地。



研究生院常务副院长肖志涛表示:“作为党员干部,要提高政治站位,响应党的号召,带头接种疫苗是我应该做的。我相信我们国家的科学发展实力,接种疫苗,是对自己负责,也是对全校师生和全社会负责。”

智能2001班林树鑫同学说:“接种之前心里还有点担忧,但其实一点都不疼,比平时打针还轻松。接种疫苗,对自己而言是健康,对家人而言是关爱和呵护。接种疫苗不仅是为小家、为大家,更是为长远、为健康。”

生医2002班的毛越同学说:“作为新时代大学生,应当积极响应号召,接种疫苗。接种疫苗使我心理上放松了,但疫情防控的这根弦不能松,我会继续遵守疫情防控期间学校各项管理规定,外出同样是口罩酒精湿巾常备。”



本次接种工作,我校与西青医院、精武社区服务中心积极配合,接种前,精心部署,前期宣传到位,物资保障到位,政策解读详尽;接种中,各部门协调配合,周密组织实施,后勤保障有力;接种后,摸清底数,根据实际情况加强统筹,形成工作合力。



学党史,办实事,加快推进新冠疫苗接种工作,保障师生生命健康,共筑免疫长城。疫苗接种工作首日井然有序、安全高效,充分体现了我校全方位对标“双一流”、加快推进大学治理体系现代化的信心和能力。我校将进一步做好宣传动员,继续推进疫苗接种工作,18-59岁全体在校师生以学院、部门为单位,分批分次、先后集中完成接种,实现“应接尽接”,为巩固拓展我市疫情防控成果、全面夺取疫情防控胜利作出贡献。(审稿:党委宣传部 何虹)

图片来源:党委宣传部


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号