马克思主义学院党委召开党史学习教育动员部署会

发布时间:2021-03-27文章来源:​马克思主义学院 张丹浏览次数:10

2021325日下午,马克思主义学院党委召开党史学习教育动员部署会,进行党史学习教育的安排部署。学院领导班子成员,师生党支部书记、委员,教研室主任、副主任及全体行政人员参加会议。会议由马克思主义学院党委书记王丽伟同志主持。

会上,王丽伟同志首先传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神以及市委、市教育两委和学校党委党史学习教育动员部署会精神,解读了学校开展党史学习教育的实施方案,明确了总体要求、工作安排及开展形式,强调要加强组织领导,做好宣传引导,营造良好的学习教育氛围。



学院副院长聂丽琴同志就党史学习教育融入思政课程方案,从红色党史进课堂、学生思政课主题社会实践活动和“百年辉煌”思政品牌课等三个方面进行了具体部署。

学院党委副书记、院长范国华同志就党史学习教育安排和课程建设提出了具体要求,强调通过党史学习教育达到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,树立马克思主义的党史观,增强“四个自信”;各教研室要积极谋划,结合课程实际确定党史学习教育融入课程的具体路径;各党支部要利用学科优势,创新学习形式和载体,切实发挥马克思主义学院在学科、课程等方面的优势和特点,发出马院的声音,并以此为契机提升师生党员的思想政治素质、课堂教学水平和课堂教学效果。

最后,王丽伟同志就学院党史学习教育提出三点要求:

第一,要深刻认识党史学习教育的重大意义,更好肩负起立德树人根本任务。要从历史和现实、本来和未来、战略和全局的高度认真学习领会,以“时”和“势”的大视野,深刻领会和把握党史学习教育的重大现实意义和深远历史意义。特别是作为思政课教师,要在课程改革中深入探索如何教育引导学生大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,从而落实好立德树人根本任务。

第二,要聚焦学习教育的目标要求、主要内容,切实做到思想政治受洗礼、精神境界有提升、政治执行力更坚决。各支部要注重抓好理论学习、思想武装;注重坚持自觉践行正确党史观;注重为党育人,传承红色基因;注重问题导向,办好人民满意的教育。在党史学习教育中要开展好“我为群众办实事”实践活动,发挥党员学科优势,成立党史学习宣讲团,红色读书会等,加强党支部结对共建等工作,为我校党史学习教育做好理论支撑和宣讲服务 。

第三,要加强组织,精心实施,确保党史学习教育取得实效。各支部书记要承担起党史学习教育主体责任,要增强政治敏锐性和政治鉴别力,严格落实意识形态工作责任制,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向,引导党员干部师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。结合党员、学生不同群体特点,创新方式方法,用好天津丰富的党史资源,用好线上教育平台,开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育。(审稿:马克思主义学院 王丽伟 编辑:宣传部 李焕峰)

图片来源:马克思主义学院

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号