“弘扬传统文化 对话千年之约”建盏捐赠及艺术展览走进天工校园

发布时间:2021-03-30文章来源:​博雅书院 锡晓静浏览次数:13

2021325日上午,“弘扬传统文化 对话千年之约”建盏捐赠及艺术展览在我校博雅书院正式拉开帷幕。展览邀请老中青三代建窑建盏代表匠人,展出建盏艺术家杨敏、高邵雄、游超、周运隆、余奇骏、万长铭等人的作品共80余件。此次活动由我校校友万长铭积极沟通促成,天工师生150余人参观了展览。



下午2点,建盏捐赠仪式在博雅报告厅隆重举行,我校副校长姜勇,“建窑建盏烧制技艺”非物质文化遗产代表性传承人杨敏,建盏烧制技艺代表性传承人高邵雄,福建省南平市建阳建盏青年新秀游超,我校校友工作办公室、博雅书院、图书馆等单位负责同志,我校校友万长铭,南开大学文学院教师吴若明,天津科技大学艺术学院教师张新沂,茶文化爱好者共50余人出席了捐赠仪式。杨敏、高邵雄、游超、周运隆、余奇骏五位老师向学校捐赠了专门制作的雀影惊鸿、金凤凰天目金盏、扶摇、点茶盏、火莲系列支钉烧建盏等25件作品,为学校和广大师生献上一份厚礼。



副校长姜勇在建盏捐赠仪式上致辞,向远道而来的建盏艺术家表示欢迎,介绍了我校近几年的高速发展及成就、博雅书院的建立及使命,同时代表学校对几位艺术家的匠心捐赠,对万长铭校友为学校发展的积极工作,表示由衷的感谢。博雅书院院长肖强为建盏捐赠艺术家颁发捐赠证书。






随后,书院茶文化特聘教师王晓丽给大家带来“茶和世界 茶悦人生”茶艺展演,优雅的茶艺表演赏心悦目;书院茶文化顾问万长铭向在场茶文化爱好者作了建盏文化专题讲座,之后和几位建盏艺术家一起开展建盏艺术对话沙龙活动,与现场师生交流互动,让大家对中国茶文化和建盏技艺有了更深入的了解和认识,现场气氛热烈。




接下来,建盏艺术家一行参观了我校艺术学院付川工作室和郑勇艺术工作室。

本次建盏艺术展览旨在弘扬优秀传统文化,倡导建盏技艺的进一步传承发展,扩大建窑建盏知名度和影响力,加强青年学子对建盏技艺的认同,拉近建盏匠人与广大爱好者之间的距离。展览走进大学校园,系统展示了老中青建盏艺术家的作品,其规模在天津少见。建盏艺术家通过对建窑建盏不同的理解和感悟进行创作,无论是传承历史经典,还是结合现代工艺,每一件作品都呈现出建盏之美,展现出匠心之魂。



“建盏”是宋代茶器的典型代表。宋代登峰造极的茶文化造就了建盏的诞生,使其成为宋代茶器的典型代表,深受文人墨客的赞美和喜爱,引领了当时举国上下乃至全世界对建盏的审美风潮。建盏因茶而生,它对认识我国悠久的茶文化,促进文化交流,弘扬中华民族传统文化都有着无可替代的重要作用。

此次建盏艺术展览与捐赠,福建建盏艺术家不远千里来天工“传经送宝”,向天工学子进一步弘扬了茶文化,让更多的师生了解建盏技艺,学会欣赏茶器之美、品尝茶香古韵,带动了茶文化在校园的传播,传承了中国传统文化,增强了师生的文化自信。(审稿:博雅书院 尚绪芝 编辑:宣传部 柳婷)

图片来源:宣传部 博雅书院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号