天津工业大学举办党史学习教育专题宣讲报告会

发布时间:2021-04-01文章来源:​党委宣传部 刘旭虹浏览次数:51

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进学校党史学习教育深入开展,202141日上午,市委党史学习教育宣讲团成员李宝席教授应邀在我校学术中心作党史学习教育专题宣讲报告。本次报告会是我校校、院两级党委理论学习中心组党史学习教育专题学习的重要内容,同时也是本年度“自信大讲堂”的第一讲。全体在校校领导、全体中层干部、各基层党组织师生党支部书记代表及“青马工程”第四期培训班学员参加。报告会由校党委书记俞绍平主持。



报告会上,李宝席教授从“为什么学”“学什么”“怎么学”出发,阐释了党史学习教育的重大意义。围绕中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献、开展党史学习教育的重点等方面进行了讲解,并对在党史学习教育中进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等方面进行了深入解读。

李宝席教授指出,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,世界正经历百年未有之大变局。在这一重大历史时刻,深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,认真组织开展好党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,对于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,建设更加强大的马克思主义执政党,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。



整场报告主题突出、提纲挈领,内容丰富、启发思维,对于帮助我校党员干部师生进一步深化对习近平总书记关于党的历史的重要论述的理解,深化对开展党史学习教育重大意义的认识,进而切实把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求落到实处,真正做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”具有很强的指导意义。

俞绍平书记在主持报告会时强调,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是党的政治生活中的一件大事。当前,学校按照中央、市委和市教育两委决策部署,正在持续深入开展党史学习教育,希望广大党员干部师生认真学习领会李教授专题宣讲报告的内容,结合实际深入思考,学深学透、弄懂弄通,进一步感悟思想伟力、把握历史发展规律和大势、深化对党的性质宗旨的认识、总结党的历史经验、发扬革命精神、增强党的团结和集中统一。学校各级党组织和党员干部师生要进一步坚持目标导向,压实工作责任,抓紧抓严党史学习教育,切实把握正确办学方向,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣把党中央、市委和市教育两委决策部署领会好、落实好,圆满完成党史学习教育各项任务,助推学校各项工作更好发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。



报告会引发与会师生的强烈反响,大家纷纷表示,报告让人深受教育和启发,今后将坚持把党史学习教育与中心工作相结合,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

党委学工部(研工部)部长王丽清说:“开展党史学习教育,要坚持学以致用,真抓实干。作为学生工作部门,我们要紧紧围绕为党育人、为国育才的历史使命,用百年党史为青年大学生的成长成才培根铸魂、启智润心。学校针对青年学生群体,专门制定了《关于在全校学生中开展党史学习教育的专项工作方案》,结合学生特点和实际开展党史学习教育。”



马克思主义学院副院长聂丽琴说:“思政课教师要成为自觉学习党史的典范,以党史为营养剂,砥砺品格、坚定信念、提升能力,担起党史教育的责任。当代青年是要担当民族复兴大任的时代新人,党史是他们的必修课。思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,要引导学生积极主动学习党史,知史爱党、知史爱国。”

我校“青马工程”第四期培训班学员李龙锐说:“在今天的报告会上,李教授回顾了百年来中国共产党带领全国各族人民进行革命、建设和改革的光辉历程,让我们深切感受到党在各个历史时期所淬炼的伟大精神。作为青年团干部,我们要到青年中去,着力讲好党的故事,推动党史学习教育在大学生群体中入脑入心,勇担青春使命。”



报告会后,李宝席教授与“青马工程”第四期培训班学员代表进行了热烈的交流互动。(审稿:党委宣传部 谢光勇)

图片来源:党委宣传部

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号