我校召开统一战线工作领导小组会议

发布时间:2021-03-31文章来源:​党委统战部 张俊杰浏览次数:10

2021330日上午,我校召开统一战线工作领导小组会议,校党委书记、统一战线工作领导小组组长俞绍平出席会议并讲话。会议由党委常委、统战部部长陈华主持,各成员单位负责同志参加会议。

会上,陈华部长传达了2021年全国统战部长会议和全市统战部长会议精神,领学了《中国共产党统一战线工作条例》,提请审议了《天津工业大学2021年统战工作要点》,部署了2021年学校统一战线重点工作。



俞绍平书记在讲话中指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是学校统筹谋划、综合施策,全面落实立德树人根本任务,深入推进学校事业高质量内涵发展的关键之年。学校统战工作要以学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为主线,以学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》为重点,以进一步发挥新时代统一战线法宝作用为目标,坚决落实中央和市委对统一战线的决策部署,把统一战线的重要法宝地位在思想上确立起来、在实践中运用起来,凝聚学校广大统一战线成员的智慧和力量,助力学校“十四五”规划开好局、起好步、奠好基,助力学校事业发展再上新台阶。

就做好2021年学校统战工作,俞绍平书记提出了在“站位”“定位”和“到位”上下功夫的三点要求。

第一,要在提高政治站位上下功夫。深刻认识统一战线的重要法宝作用,继续发挥好、运用好统一战线的重要作用。将统战工作融入到立德树人的根本任务和为党育人、为国育才的初心使命中,融入到深化综合改革、推动高质量发展的新征程中,融入到培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的伟大事业中,推动学校中心工作更好发展。



第二,要在把准职责定位上下功夫。加强党对统战工作的集中统一领导,把准新时代学校统战工作的职责定位,把准新时代学校统战工作领导小组成员自身的职责定位,充分发挥学校统一战线工作领导小组作用,进一步完善学校大统战工作格局,形成做好新时代统一战线工作的合力,推动学校统战工作高质量发展。

第三,要在确保工作到位上下功夫。要以认真学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》这一统一战线领域的基础主干党内法规为重点,全面准确地理解和落实党的统一战线工作理论方针政策,推进学校统一战线工作科学化、规范化、制度化。要凝聚人心,善于把握规律、坚持原则、讲究方法,正确处理一致性和多样性的关系,做好联谊交友工作,进一步巩固和发展最广泛的爱国统一战线。要不断增进政治共识,把加强思想政治引领作为开展统战工作的主线,引导统一战线成员增强政治认同、思想认同、情感认同,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑、走深走实,凝心聚力画出最大“同心圆”。要充分发挥好党外人士积极作用,彰显统一战线法宝优势,立足本职工作,加强民主监督,更好地服务学校中心工作和发展大局,为和谐校园建设作出新的更大贡献。要确保统战工作各项决策部署落地落实,为建设具有世界一流学科的高水平大学贡献统战力量,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。(审稿:党委统战部 陈华 编辑:党委宣传部 柳婷)

图片来源:党委宣传部


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号