生命科学学院开展新学期心理委员工作培训会

发布时间:2021-04-02文章来源:​生命科学学院 宋至刚 学生 王昕彤浏览次数:10

为关注大学生心理健康成长,助力心理委员在班级内更好地开展工作,2021322日,生命科学学院邀请校心理健康中心邓晶晶老师在学院308会议室为全体心理委员开展培训。辅导员宋至刚和崔雯老师一同参加。



邓晶晶老师从2020年大学生心理健康调研结果讲起,简要介绍了心理委员的基本工作职责。心理委员不仅是班级同学的知心伙伴,更是班级同学的心理观察员,是学生与老师的心理信息传递员。在做好心理健康教育普及与宣传工作的同时,要协助辅导员、班导师和学校心理老师全面掌握班级同学心理健康动态。

结合我校学生心理危机预警四级反应机制,邓晶晶老师重点讲述了心理委员要如何开展工作。作为一名心理委员,首先要有对大学生心理状态正确识别的能力,可以从认知、情绪、行为三方面来观察同学们的心理变化。其次,要掌握与同学沟通的技巧,对于需要心理帮助的同学,在与其相处时要做到共情,学会倾听,给予尊重和温暖。

最后,宋至刚老师进行总结,希望心理委员在平时的学习生活中要积极关心同学,时刻关注同学的心理状态,共同营造起良好的大学生心理健康环境。(审核:生命科学学院 李鹏 编辑:宣传部 刘旭虹)

图片来源:生命科学学院

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号