中国纺织出版社到材料科学与工程学院开展“十四五”规划教材合作交流活动

发布时间:2021-04-02文章来源:材料科学与工程学院 常靖 齐琳浏览次数:10

2021325日下午,中国纺织出版社董事长郑伟良、副总编辑兼纺织与轻化图书分社社长孔会云和编辑陈怡晓一行3人到材料科学与工程学院开展十四五规划教材及专著出版事宜的合作交流并进行座谈。化学工程与技术学院党委书记王丽焕及副院长阮艳莉、颜范勇,材料科学与工程学院党委书记赵义平、副院长刘晓辉,两个学院各系部负责人和骨干教师参加。会议由赵义平书记主持。

会议主要围绕十四五规划教材与基础教学学科建设,新发展格局下专业教材出版定位优化、教育发展趋势性变化等议题进行交流和讨论。

赵义平书记对参加合作交流活动的中国纺织出版社各位领导和编辑表示衷心的欢迎与感谢,强调高水平教材出版对于纺织、材料、化工类等工科专业教学改革十分重要,本次十四五规划教材合作交流活动非常有意义。郑伟良董事长强调了中国纺织出版社与纺织、材料、化工等专业学科之间的密切联系,提出十四五开局之年的国家级、部委级教材建设需要融入新形态元素,需要对新工科、新形势发展要求的教材建设进行不断实践与探索,高校与出版社需要共同做好顶层建设,通过加强合作为推进多学科复合型人才培养提供优质的知识服务和智力支持。

会上,孔会云社长首先详细介绍了中国纺织出版社的概况、品牌荣誉及获奖平台,并回顾了十二五十三五规划教材的情况。她表示,十四五规划教材致力于面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求的方向和目标,定位坚持服务人才培养,围绕提高教材质量,突出实践环节,实现建设新形态教材,鼓励与提倡多元化的出版形式,将教材建设作为一流专业和一流课程建设的硬指标,加快构建高等学校教材与专业、课程一体化建设的教材体系,规划教材重点结合四新建设、一流课程和一流专业建设。

最后,化学工程与技术学院李颖老师、材料科学与工程学院宋俊和西鹏老师对教材出版、优化及申报等问题与中国纺织出版社的嘉宾进行了咨询与交流。经过深入探讨,与会老师对教材的改革与建设方向有了新的认知和规划。

学院与出版社领导达成共识,一致认为,在教育部新要求下,教材建设对于学科发展、专业建设与平台申报具有重要支撑作用,做好教材建设是十四五学院教学工作的重点工作。结合国家战略需求对接,对教材进行规划和整合,将逐步提升学院和出版社的双影响力,实现双促双赢,助力学校“双一流”建设。(审稿:材料科学与工程学院 刘晓辉 编辑:宣传部 李焕峰


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号