控制科学与工程学院开展心理健康主题班会和团体辅导活动

发布时间:2021-04-07文章来源:​控制科学与工程学院 蔡施思浏览次数:10

为锤炼学生抗挫折能力,教会学生自我释放、自我减压方法,引导学生主动调适心理状态,更好地适应疫情防控常态化背景下校园学习生活,2021315日至329日,控制科学与工程学院组织学院各年级辅导员、班导师面向学院全体学生,以班级为单位召开了一次全覆盖的心理健康主题班会和减压团体辅导活动。帮助学生减轻压力、消除焦虑、体验快乐,以积极健康的身心状态开始新学期的学习生活。



为提升班会效果,本次班会采取团体心理辅导的形式,通过启发性的活动,让学生在团体的交流中增长知识、提高抗压能力,积极参与到活动讨论中,促进团体成员的互助与支持,增进团体成员的成长。本次团体心理辅导活动由“我的压力圈”“互相拍捏”“背后留言”“等分图形”“认知改变”和“分享总结”等环节组成,学生在活动中观察、学习和体验,学习新的态度与行为方式,完成对自我的认识与探索,促进自身良好的适应与发展。

通过此次活动,学生掌握了舒缓焦虑、释放压力和寻求外界帮助的方法和资源,认识到寻求他人的帮助支持是应对压力的重要途径,有效的社会支持是减轻压力的良药,只有将压力转换为前进的动力,才能披荆斩棘开拓更美好的明天!(审稿:控制科学与工程学院 曾华英 编辑:宣传部 刘旭虹)

图片来源:控制科学与工程学院

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号