《今晚报》第1版以《非遗传人 结业献礼》为题对我校做了报道

发布时间:2016-05-16文章来源:《今晚报》浏览次数:

201656日,《今晚报》第1版以《非遗传人 结业献礼》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

非遗传人 结业献礼

本报讯 (记者 刘桂芳)中国非物质文化遗产传承人群普及培训结业典礼暨作品展,昨天在天津工业大学举行。来自河北、贵州、天津等地的近50名从事非遗传承工作的学员,以作品展示的形式汇报学习成果。

中国非遗传承人群研修研习培训计划是由文化部、教育部共同实施的,旨在通过组织非遗传承人群的研修、研习、培训,帮助非遗传承人群提高文化艺术素养、审美能力、创新能力。在秉承传统、不失其本的基础上,提高中国传统工艺的设计、制作水平,促进传统工艺走进现代生活,促进现代设计走进传统工艺,促进就业增收。

 

在一个月的培训时间里,教师知识讲授与传承人技艺传授有机结合,课堂教学与实地考察充分衔接。结业典礼后,在天津工业大学艺术与服装学院举办了以天纺延絮为主题的结业作品展。河北省魏县土纺土织技艺、威县田园棉纺织技艺、肥乡县织字土布、苗族刺绣披肩、苏州刺绣茶旗、烙画、津派旗袍等200余种各具特色的展品、工艺,将现代设计理念引入传统棉纺织技艺中,体现了实用性、艺术性、文化性的统一。

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号