《天津日报》以《“非遗传承人群普及培训”结业典礼暨作品展举行》为题对我校做了报道

发布时间:2016-05-16文章来源:《天津日报》浏览次数:

201656日,《天津日报》第7版以《“非遗传承人群普及培训”结业典礼暨作品展举行》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

“非遗传承人群普及培训”结业典礼暨作品展举行

本报讯(记者 张帆)昨天,天津工业大学首期“中国非物质文化遗产传承人群普及培训”结业典礼暨作品展在天津工业大学开幕。

据悉,“中国非遗传承人群研修研习培训计划”是由文化部、教育部共同实施的,该计划着眼于“强基础、增学养、拓眼界”,旨在通过组织非遗传承人群的研修、研习、培训,帮助非遗传承人群提高文化艺术素养、审美能力、创新能力,在秉承传统、不失其本的基础上,提高中国传统工艺的设计、制作水平,促进传统工艺走进现代生活,促进现代设计走进传统工艺,促进就业增收。

据介绍,本次培训于46日开班,历时一个月,来自河北、贵州、天津各地的近50名学员参加了培训。培训构建了“通识课+专业课+参观交流+实践+展示”的五位一体的教学体系,基于传统,立足当代,将教师知识讲授与传承人技艺传授有机结合,将课堂教学与实地考察充分衔接,将传统技艺与现代创新融会贯通。

结业典礼后,在天津工业大学艺术与服装学院举办了结业作品展。针对本期传统棉纺织技艺培训项目,展览以“天纺延絮”为主题,以传统粗布的床上用品功能为基础,将现代设计理念引入传统棉纺织技艺,对传统粗布进行了一系列的用途拓展。展出作品以布为主,同时引进染、绣,目的是促进传承人之间的交流,并运用不同的技艺创作出独具特色的作品。

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号