《今晚报》第1版以《比比谁的“脑洞”开更大》为题对我校做了报道

发布时间:2016-05-16文章来源:《今晚报》浏览次数:

201658日,《今晚报》第1版以《比比谁的脑洞开更大》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

天津市大学生单片机应用设计竞赛上午举行

比比谁的脑洞开更大

本报讯 (记者 江珊)聋哑人超级手套、智能狗项圈、电子水族馆……今天上午,由市教委、天津工业大学联合主办的第十一届天津市大学生单片机应用设计竞赛举行,全市十余所高校的147支队伍带来了不少想象力、创造力十足的科技新品,让人脑洞大开。点击查看原图

单片机是一种集成电路芯片,相当于一个微型计算机系统,嵌入到机器中可以实现智能化,常应用于智能仪表、通讯设备、家用电器等。大赛指导教师段晓杰告诉记者,大赛旨在引导高校注重培养大学生的创新能力、协作精神,加强学生动手能力的培养及工程实践素质的训练,助力全市的创新创业氛围。

记者一进入赛场,迎面就走来一位戴着白手套的聋哑人,令人惊奇的是,虽然他在打手语,但记者竟然听到他发出你好的声音,原来这副白手套是天津工业大学电信学院大三学生杨玉宏研发的聋哑人超级手套我们在手套的手指、手肚、手掌等位置,安装了60余个传感器,当聋哑人在做手语时,系统将同步破译传感器传输过来的手部移动信号,并通过随身音箱,发出相应话语。杨玉宏告诉记者,并不是所有人都懂手语,我们希望通过这副超级手套,让聋哑人在日常交流中更加轻松。

智能狗项圈也是此次竞赛的人气产品。类似人类的运动手环,这是一款狗的运动项圈,不仅能够记录、计算狗每天的运动情况,还可以监控狗的体温等生理指数,并将数据实时同步到用户的手机上。发明人高雨凡告诉记者。

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号