《城市快报》以《创意芯片打造智慧生活》为题对我校做了报道

发布时间:2016-05-16文章来源:《城市快报》浏览次数:

201659日,《城市快报》第6版以《创意芯片打造智慧生活》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

创意芯片打造智慧生活

本报讯(记者 程婷 实习生 曹琪玉 通讯员 刘子璇)昨天,第十一届天津市大学生合泰杯单片机应用设计竞赛在天津工业大学举行。看似袖珍的集成电路芯片,经过高校学子的创意巧手,变成了各式各样的智能生活用品。

天津工业大学张津华团队为盲人设计出专门的导航鞋,在两只鞋子前端分别贴上一个小传感器并与手机连接,当盲人走到障碍物前方半米处时,手机就会发声提示哪只脚前方有障碍物,从而避免了可能出现的伤害。乍一看大家会觉得我们设计的是手表,其实它是集称重、照明、验钞、温度显示为一体的多功能提手,平时戴在手上可以当做手表,夜晚还可以照明,购物时只需解开带子取出秤钩就能给物品称重,里面的紫光灯装置还可以验钞。手表式防勒称重多功能提手的设计者之一、河北工业大学张超说。

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号