《天津教育报•成才导刊》以《自古运气皆努力 追梦行人必自立》为题对我校做了报道

发布时间:2016-05-30文章来源:《天津教育报•成才导刊》浏览次数:

2016519日,《天津教育报·成才导刊》第2版以《自古运气皆努力追梦行人必自立》为题对我校做了报道,现转发如下,以飨读者。

自古运气皆努力追梦行人必自立

——记天津工业大学学生张博玲

学生记者刘姜典依 陈佳

张博玲,女,重庆人,中共预备党员,天津工业大学管理学院工业工程2012级学生。她先后担任天津工业大学党委宣传部校报记者团团长、外宣记者团团长,任职期间,《天津工业大学报》荣获“2013年度天津高校传媒联盟年度特别奖”。她曾经担任2015年亚洲女子排球锦标赛新闻媒体志愿者,天津工业大学2014年甘肃行暑期助学课外实践活动成员,班级宣传委员;获“校级优秀学生干部”、“校级优秀团干部”等荣誉称号;连续两年获得学校“社会实践类”奖学金、“专业社团知识竞赛一等奖”;曾多次参与校级项目、师生合作项目,选拔加入科研项目“天津市新型城镇化建设中的建设用地与生态用地优化研究——开发区土地集约利用评价项目”;参与“挑战杯”创新创业大赛获学校立项资助;曾多次采访知名校友,所写稿件发表于多家媒体。

点击查看原图

 

面对荣誉,她不骄不躁、淡然处之;面对生活,她自立自强、身随心动;面对学业,她脚踏实地、孜孜不倦。幸运之神总是青睐有备而来的人,一路走来,她坚守着心中的信仰,一步步走向远方,梦想之花,终于在这个春暖花开的季节绚烂绽放。

坚守,诠释文字的热爱

工大的校园里,有一个平台,它鲜为人知,它也无处不在。初到大学的她,心甘情愿为其付出所有休息时间。她默默坚守着宣传部学生记者团的岗位,只因为对文字的那份热爱。

谈到记者团,张博玲至今依旧庆幸自己的选择。高中时,她就是个无比热爱文学的姑娘,喜欢写作,然而却因为选择了理科,只能与文学渐行渐远。但是,她始终对文字怀抱着极大的热情。于是,初入大学看到记者团在招新,她便决心加入记者团。也是这个决定,改变了她的整个大学生活。

从大一加入记者团到现在,已是四年光景。四年来,记者团已成为她大学生活中最重要的一部分,见证了她的成长与蜕变。以前,在遇到事情时,她第一反应往往是:太难了,我做不到。而当她开始负责校报采写工作时,她对自己说的最多的就是:“我能行的。”大一放寒假前,同学们都陆陆续续回了家,只有她,还在把校报一份一份整齐地折叠好,放入信封,然后冒着大雨将信送到收发室,把母校的讯息邮寄给五湖四海的校友们。邮寄完所有报纸,她才收拾行囊踏上归家的旅程。

记者团的工作琐碎繁杂,一张不大的校报上凝聚着宣传部师生们无数个日日夜夜的辛劳,每一篇稿件都需要一遍又一遍地校对。凌晨四点工大的灯影婆娑,是校稿结束后她常见的风景,每当手捧新一期印刷出版的报纸时,满心的欣喜让所有的疲惫都变得值得。

“舍友们看到我每天都那么拼都问我图什么?当时的我根本没有想到会有什么回报,只是觉得很开心,可以有一个平台让自己能够写喜欢的东西,并且和大家分享。”她笑着说,脸上洋溢着难以掩饰的幸福。

有人说她是幸运的,她把自己的幸运归结为坚持不懈的努力。她说:“运气和努力在一定程度上是成正比的,你的任何付出都是会有回报的,只是时间早晚的问题,但更重要的是经历。别人只会看重你的结果,而过程中收获了什么只有自己知道。”

人生中最美的珍藏,正是那些往日时光。在工大记者团的四年时光,也将成为张博玲人生中最美的珍藏,那些与文字为伴的日日夜夜已深深烙刻在岁月的长河中。

出发,注解梦想的远方

有些路必须出发,走在路上,才能与沿途风景单独私会。有些风景需要走近去看,旅途之中,总会有一些不期而遇的惊喜。向往诗和远方,就要学会出发。

“很多人觉得独自旅行会很无聊,对于我来说恰恰相反。旅行的乐趣来自于摆脱一贯的生活状态。如果跟团游或者和朋友一起,无论是吃住,坐车还是聊天,都摆脱不了熟悉的感觉,不能全心投入到行程里去。一个人的旅行,你可以发现不一样的风景。”她享受一个人的旅行,一个人踏上陌生的土地,一个人领略独特的风景,一个人感受内心的声音,一个人释放最真的自我。一个人的旅途是一段回归自我的时光。

谈及旅行,她印象最深的便是大一下学期的厦门之行。那是她的第一次独自旅行,没有任何经验,遇到火车票售罄,她不想放弃,便果断选择了从天津到郑州的站票再从郑州转车到厦门。她说:“我觉得,很多事情是要勇于尝试的,不能一遇到困难就选择退缩,这样生活就少了很多乐趣。第一次独自旅行虽然遇到了很多小插曲,但这并不影响我对旅行的期待。恰恰相反,正是这些小插曲让我的旅途更加有趣、难忘。”

“一个人的旅行和一群人的旅行最大的不同便是,在旅途中,你会遇见不同的人,你会尝试和这些陌生人交流,你会发现他们每个人都有着自己的故事。”这是她迷恋一个人旅行的原因之一。大学四年,她去过“水墨画里、黄山脚下”的安徽宏村,还去过“银装素裹、冰天雪地”的哈尔滨。走南闯北,她独自一人却从不畏惧,一往无前,如同在追梦的旅途中,即使一个人踽踽独行,她也乐此不疲。

她说:“之所以选择每年都给自己一次旅行,是想见见不一样的人和不一样的风景。”每一个人都向往诗意的生活和梦一般的远方,一个人的旅行其实就是一次自我的找寻。想要远行其实就是想要找回那个最真实的自己,找回最初的梦想。既然梦在远方,路就在脚下,何不说走就走呢?

勇敢,直面未知的荆棘

既然选择了远方,就要勇往直前、持之以恒。在梦想面前,张博玲是一个有思想、有勇气、有毅力的女孩,她敢想敢做,认准了就毫不犹豫,任凭前路坎坷,她依旧风雨兼程。

高考结束后,身边的同学大多选择了留在重庆或是去周边的城市继续学业,但她毅然地选择了走出家乡,只身一人来到了天津。“四年来我从没有一刻后悔过来到工大,现在即将要离开这里,真的很舍不得,舍不得这座城市,舍不得工大、舍不得宣传部和记者团的老师们、小伙伴们。”在工大的四年是奋斗的四年,奋斗的青春是最美好的也最让人留恋的。

大三上学期,张博玲就确定了自己考研的目标。随后,她开始向着目标前进。备考期间,她每天六点半准时起床,按时吃早饭,随后就去自习室,开始一天的紧张学习。中午,为了争取时间学习,她干脆不回宿舍,全天待在自习室,直到晚上十点公教关门,她便转战宿舍的自习室,直至十二点宿舍自习室也关门时,她才放下书本,回到宿舍休息,养精蓄锐,第二天继续以饱满的精神开启新一天的学习。就是这样三点一线的生活,她一直坚持到了考研结束。在她考研的过程中,她选择一个人面对书海题集。她说:“学习要有自己的节奏,与他人一起容易影响到自己,按照自己的习惯安排学习计划才能有最好的效果。”

考研结束后,她觉得成绩不够理想,便开始投简历找工作,并想到了出国深造。当二月份她确定了自己要出国的念头时,她用了一个星期的时间确定了学校,进行了咨询,随后开始准备申请所需要的材料。列好计划,做好时间安排,她有条不紊地完成了出国深造的申请流程。很快,她又得到了北京一家国企的实习机会。实习中,她陆续收到了英国南安普顿大学、卡迪夫大学和香港理工大学的offer,同时她也去往广西大学参加研究生复试,并成功被录取,为自己的考研之旅画上了圆满的句号。跟随内心,独立果敢,这是她从小培养起来的独立自主的能力。

她感谢曾工作过的每一个平台,给予她锻炼的机会;她感谢给予帮助的老师与朋友,让她越发勇敢地往前迈步;她感谢一直敢于拼搏的自己,勇气开启未来,努力浇灌成功。所有的努力都迟早会是生命里的好运气,得与失只有自己心里知道。

无需在意别人的脚步,不必耿耿于怀别人的拥有,走自己的路就好。每一步路都要找准自己,清楚自己的目标。张博玲始终这样相信着,并正在,也将继续如此践行。

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号