校领导为2016级本科新生讲授《形势与政策》第一课

发布时间:2016-09-14文章来源:马克思主义学院 黄爱教浏览次数:

912日、14日,校党委书记张宏伟、校长杨庆新在艺缘活动礼堂分别为2016级本科新生讲授《形势与政策》第一课,近2000名新生聆听了讲课。活动由人文与法学院和马克思主义学院党委书记范国华主持。  

点击查看原图

 

点击查看原图

 图片来源:宣传部

张书记以“五大发展理念与大学生成长”为题,从四个方面阐述了五大发展理念与大学生的生活、学习以及成长、成才之间的关系。张书记首先回顾了自己的大学生活,用自己的深切体会告诉新同学们,入学后一定要选好学习和努力的方向,不懈努力,实现自己的理想和梦想。随后,张书记深入浅出地讲解了“什么是五大发展理念”、“五大发展理念之间的相互关系如何?”、“五大发展理念具有什么样的战略意义”等问题。他指出,创新、协调、绿色、开放、共享是党的十八届五中全会提出的五大发展理念,这五大发展理念是相互贯通,相互促进,是具有内在联系的集合体,是中国特色社会主义理论的又一次升华,是全面建成小康社会决胜阶段的行动指南。最后,张书记语重心长地说,无论是学校还是新同学,都是机遇与挑战共存,同学们要自觉践行五大发展理念,全面成长成才。

点击查看原图

 

点击查看原图

图片来源:宣传部  

杨校长以“准确理解习近平总书记系列重要讲话的精神实质”为题,从十二个方面深入解读、准确把握了习近平总书记系列重要讲话的精神实质。杨校长强调,十八大以来,我们党在理论和实践上的创造创新,是为了回应“如何更好治国理政,把国家建设好、发展好、治理好,把广大人民利益实现好、维护好、发展好”这一重大课题,习近平总书记系列重要讲话也是紧紧围绕这一重大课题展开的。新同学要准确把握习近平总书记系列重要讲话的实质,必须紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标,围绕治国理政这条主线,深入领会习近平总书记系列重要讲话的时代背景、目标布局、理念思路、发展动力、战略举措、根本保证等方面的重要思想观点。  

张宏伟书记、杨庆新校长为2016级本科新生讲授《形势与政策》第一课,拉开了我校2016年“形势与政策”课程教学的序幕。接下来,《形势与政策》将以更加丰富更加多样化的形式为全校同学们深入介绍、剖析当前国内国际社会的热点,为同学们坚定政治方向、紧跟时代步伐与把握社会发展态势提供理论支撑和智力支持。(审稿:马克思主义学院 钟彬 编辑:宣传部 杨超杰)

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号