清华大学谢志鹏教授来校作学术报告

发布时间:2013-05-31文章来源:材料学院 王文一 李连强 浏览次数:820

530日,应材料学院之邀,清华大学谢志鹏教授来我校作题为《国内外高技术陶瓷的研究与应用进展》的报告。材料学院、理学院等部门40余位师生聆听了报告。报告会由材料学院刘俊成教授主持。


                                 图片来源:材料学院

报告会上,谢志鹏教授首先介绍了清华大学新型陶瓷国家重点实验室的基本情况。随后详细讲解了日本京瓷、美国康宁和法国圣戈班等世界知名公司的系列高技术陶瓷产品,以及高技术陶瓷在电子元件、医疗、军事、化工环保等领域的应用。并对先进陶瓷的性能特点、制备工艺以及后续的加工工艺作了系统介绍。参会师生就相关问题与谢教授进行了深入交流,活动取得良好成效。

谢志鹏,工学博士,清华大学材料学院教授、博士生导师。现任清华大学新型陶瓷国家重点实验室副主任,美国陶瓷学会会员,中国机械工程学会工程陶瓷专业委员会副理事长,中国硅酸盐学会工业陶瓷专业委员会副主任。国家科技部项目评审专家,国家自然科学基金委会评专家。作为课题负责人,先后承担国家863项目2项、国家973项目1项、国家自然科学基金项目8项,其中重点基金项目2项。发表学术论文200余篇,其中有150余篇被SCI收录,80余篇被EI收录。出版学术专著《结构陶瓷》一部(近100万字),获国家科学技术学术著作出版基金资助。申请国家发明专利28项,授权20项。8项成果通过国家教育部鉴定。获得国家技术发明二等奖1项,教育部科技进步一等奖1项,国家教委技术进步二等奖1项。(编辑:宣传部 谢光勇)

23:39'50
版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号