我校第十二届校园辩论赛圆满落幕

发布时间:2013-05-31文章来源:校团委 刘旭虹 学生记者 李辰雨 王聪 曲泽煜 郭晓萌 浏览次数:1322

2013529日晚,由校团委主办,校学生会学习部承办的主题为“青春共铸中国梦,和谐东运伴我行”第十二届校园辩论赛决赛暨颁奖典礼在艺缘礼堂隆重举行。北方电影集团副总,我校客座教授方卫,校党委副书记杨吉棣,校党委宣传部部长张健华,校团委书记王丽清和校团委副书记蔡金清出席了本次活动并担任比赛评委。天津体育学院党委书记,我校教授李克敏作为特约嘉宾也出席了本次活动。


                                  张文涛  摄

本次辩论赛总决赛分为两场。第一场为季军赛,辩题为“大学生晨练利大于弊还是弊大于利”,正方为电子与信息工程学院代表队,强调大学生晨练利大于弊;反方为外国语学院代表队,认为大学生晨练弊大于利。继正方诙谐幽默,反方慷慨激昂的自我介绍后,双方在立论环节中引用科学数据理论,反复强调观点,赛场顿时火药味弥漫。自由辩论环节中,双方将大学生的机智和幽默,自信和坚定展现的淋漓尽致。评委离席商议,几分钟后方卫老师上台,向观众宣布了一个令所有人既惊讶又兴奋的消息“辩论双方互换观点,在两分钟讨论后进行双方各五分钟的加时赛”。这一出奇的决定为观众们带来了一场更为精彩的辩论赛,短短的十分钟,你来我往,互不相让,让我们看到了别样的精彩。最终,电子与信息工程学院以微弱的优势取得了胜利。第二场冠亚军赛,对阵双方为经济学院和机械工程学院,辩题为“电影院线进校园利大于弊还是弊大于利”。双方就商业电影院线与校园电影院线等定义展开了激烈的讨论。旁征博引,言辞流利,妙语连珠,场下不时爆发出热烈的掌声。自由辩论开始,用“白热化”来形容现场尤为不足,场下观众更是看的津津有味。同上场比赛一样,两只队伍也互换观点,进行了加时赛。有了季军赛的经验,这两支队伍对加时赛的准备更加充分。双方各抒己见,出口成章。比赛中,语言与智慧的交锋,逻辑与思维的碰撞不时引来观众热烈的掌声和喝彩声。最终,经济学院力克机械学院获得本次校园辩论赛的冠军。


                                      张文涛 摄

北方电影集团副总,我校客座教授方卫老师对此次辩论赛做了精彩点评,方卫老师语言风趣幽默,他从细微之处着眼,对本场辩论做了非常详细的分析,既肯定了同学们优点,也指出了同学们的不足之处,并且向大家阐述了辩论重要的四点,即 “深度,开度,力量,效率”。

最后,经济学院辩论队、机械工程学院辩论队、电子与信息工程学院辩论队分获冠、亚、季军。观百家争鸣,赏思维博弈 ,校园辩论赛的开展,营造了良好的校园文化氛围,有效地拓展了学生的知识层面,提高了思维辩说能力,丰富了学生校园文化生活,展现了当代大学生良好的精神风貌,对于培养和提高学生综合素质有着重要的意义。

据悉,我校第十二届校园辩论赛前后持续两个月,经历了初赛、复赛、半决赛、决赛,期间,校团委还特别邀请到文法学院张荣恺老师和就业指导中心万青老师为各辩论队作了关于辩论方法、辩论技巧以及辩论礼仪等方面的培训。(编辑:宣传部 张蕾)

23:39'50
版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号