《天津日报》以《废弃植物油渣油变废为宝成“良药”》为题对我校做了报道

发布时间:2013-06-14文章来源:《天津日报》 浏览次数:419

2013614日,《天津日报》以《废弃植物油渣油变废为宝成“良药”》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

津工大研发新技术

废弃植物油渣油变废为宝成“良药”

本报讯(记者赵晖)昨日从天津工业大学获悉,该校环境与化学工程学院本科生谢耀辉等人研发出新技术,可以使植物油废弃渣油变废为宝。制备成生物柴油,提取出植物甾醇,每年不仅减少近万吨的废渣排放,而且可产生约1.5亿元的经济效益。

该课题组研究表明,植物油渣油中富含植物甾醇(约占渣油重量的20%35%)和脂肪酸(约占渣油重量的30%45%)。但传统技术很难提取利用。该课题组采用催化分解的方法将有效物质有效提取,以实现渣油中脂肪酸的综合利用。据了解,植物甾醇是一种具有重要生理价值的天然物质,可作为甾体激素药物的原料,用于降血脂、抗癌及防治前列腺疾病等。生物柴油是以植物油或动物油为原料,同低分子量的醇进行酯化或酯交换制得的脂肪酸烷基单酯,是一种绿色再生能源。

研究者算了一笔账,目前植物油渣油的市场价每吨不到2000元,而含量90%以上的甾醇市场价每吨约7万元,生物柴油每吨7000元,按渣油量20%的植物甾醇和30%生物柴油计算,每吨渣油产值达到1.6万元。

 

23:39'50
版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号