天津人民广播电台以《神舟十号“飞天”成功 这次航天任务中天津元素继续发挥着重要作用》为题对我校做了报道

发布时间:2013-06-14文章来源:天津人民广播电台 浏览次数:887

2013612日,天津人民广播电台以《神舟十号飞天成功  这次航天任务中天津元素继续发挥着重要作用》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

 

神舟十号飞天成功,这次航天任务中天津元素继续发挥着重要作用

 

本台消息:神舟十号飞天成功,这次航天任务中天津元素继续发挥着重要作用。三位航天员的坐垫继续由天津大学快速成型中心承担研制。神九关键部件复合材料采用的则是天津工业大学复合材料研究所研制的高技术含量的特种纺织增强材料。

  天津大学快速成形中心的研发团队为神舟十号航天员量身设计的赋型缓冲减振坐垫是在从神五神九之后,第六次升上太空为神舟飞船保驾护航。赋型缓冲减振坐垫作为航天员大系统中一个重要部件,可有效减轻飞船升空和着落时产生的加速度和颠簸对航天员身体的影响,最大限度地提高航天员升空和着落过程中的舒适性和安全性。据了解,这次制作神十坐垫,三维测量的像素从80万提高至200万,对航天员量体的数据采集点从几十万个增加到上百万。由于赋型坐垫从量体、设计、制作模型、模型验证,再到模具制作,都主要运用了3D技术。与前5代的坐垫相比,神舟十号搭载的坐垫从精度,到舒适度、安全度都有了提高。

  与此同时,神舟十号飞船的关键部位选用了高性能复合材料,天津工业大学研制的特种纺织增强材料成为复合材料关键部件的首选增强骨架材料,具有重量轻、强度高、抗烧蚀的优异的性能,同时减轻了结构重量,显著提高了飞船的性能。特种纺织增强材料具有高维自由度的可设计性,通过改变材料内部结构,可以在很宽的范围内量体设计材料的力学性能和物理性能以满足特殊环境下的使用要求。到目前为止,特种纺织增强材料被认为是提高复合材料的强度、抗烧蚀、抗热震和抗蠕变等性能的最为有效的方法,同时也是实现飞行器结构一体化设计制造的技术关键,因而成为新一代飞行器研制的核心技术和重点发展领域。(记者郭玥)

23:39'50
版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号