《天津日报》头版以《天津高校为神十出力》为题对我校做了报道

发布时间:2013-06-14文章来源:《天津日报》 浏览次数:182

2013612日,《天津日报》头版以《天津高校为神十出力》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

 

研制宇航员专用坐垫和飞船关键部件复合材料

天津高校为神十出力

 

本报讯(记者 赵晖)神舟十号载人飞船昨天顺利进入太空。神十的成功发射让天津大学和天津工业大学很多科研人员感到骄傲和自豪。在这次航天任务中,天津大学快速成形中心继续承担了宇航员专用坐垫——“赋型缓冲减振坐垫”的研制任务,而神十的关键部件复合材料采用的是天津工业大学研制的高技术含量的特种纺织增强材料。

“赋型缓冲减振坐垫”是神十飞船上和宇航员“亲密接触”的重要部件,可有效减轻飞船升空和着落时产生的加速度和颠簸对航天员身体的影响,最大限度地提高航天员升空和着落过程中的舒适性和安全性。由于掌握了3D打印的核心技术,这一次天津大学快速成形中心用了3个月左右的时间保质保量地按时完成了任务。天津大学快速成形中心主任崔国起介绍,设计时需要用流动式光学测量仪等特殊设备,从航天员身上采集几十万个数据点,这些数据会在电脑中形成数字化的身体模型,并按照航天医学等方面的要求来设计个性化的坐垫。这样做是为了尽可能合理地增加身体与坐垫的接触面积,减少冲击加速度。

为了适应严酷的飞行环境和减轻结构重量,神十的关键部位选用了高性能复合材料,天津工业大学研制的特种纺织增强材料成为复合材料关键部件的增强骨架材料,具有重量轻、强度高、抗烧蚀的优异性能,同时减轻了结构重量,显著提高了飞船的性能。这些材料由天津工业大学复合材料研究所自主研发,代表了中国先进复合材料的应用水平。天津工业大学复合材料研究所所长陈利教授介绍,特种纺织增强材料是提高复合材料强度、抗烧蚀、抗热震和抗蠕变等性能的最为有效的方法,同时也是实现飞行器结构一体化设计制造的技术关键,因而成为新一代飞行器研制的核心技术和重点发展领域。

 

23:39'50
版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号