外国语学院举办外国语言文学研究生学术论坛

发布时间:2013-11-01文章来源:外国语学院新闻中心 浏览次数:409

1031日下午,外国语学院外国语言文学研究生学术论坛在学院227报告厅成功举办。外国语学院院长国庆祝、副院长马道山出席,学院全体研究生参加了活动。论坛由外国语学院副院长(挂职)林岩主持。

会上,日语系南龙瑞博士围绕学术研究思路的确定和如何形成学术研究思路等方面内容作了精彩报告。对于学术思路的确定,他强调其不是一朝一夕的工作,并结合个人硕士论文选题,与大家分享了其如何具体确定学术研究思路的体会。对于如何形成学术研究思路,他提出了四点建议:一是博览群书,二是广泛了解国内外政治、经济、社会、文化等方面的动向,三是准确把握学科研究现状,四是及时了解本学科与相关学科的前沿。

随后,论坛进入论文研讨和赏析环节。郭丹东等5名研究生提交的论文因选题的新颖性、立意的深刻性及结构的完整性,受到一致好评,被推选出来用做会议讨论论文。各自导师对指导学生的论文作了精彩点评,并提出相应修改建议。接着,参会同学到相应教室对本次论坛相关优秀论文进行了赏析。


                                 图片来源:外国语学院

最后,国庆祝院长作总结讲话。他充分肯定了同学们参与学术交流的积极成果,指出了同学们在论文写作中的一些不足,并对大家提出殷切期望。

本次论坛共评选出一等奖论文2篇,二等奖论文3篇,三等奖论文3篇,极大激发了同学们进行学术研究的积极性。本次研究生学术论坛的成功举办,为同学们提供了相互交流的平台,对丰富同学们的课余生活,拓宽同学们的视野起到了重要作用。(编辑:宣传部 谢光勇)

23:39'50
版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号