我校“新型中空纤维膜及其应用技术”教育部创新团队举行学术论坛

发布时间:2014-04-22文章来源:材料科学与工程学院 赵宝宝 何本桥 浏览次数:72

417日,我校“新型中空纤维膜及其应用技术”教育部创新团队学术论坛在材料学院6A502举行。本次学术论坛以“膜材料制备及亲水改性”为主题。会上,天津师范大学张中标教授、中科院宁波材料所刘富研究员和我校黄庆林博士作客论坛,分别作了题为“亲水性可控聚芳香醚高分子材料制备”、“PVDF微孔膜的制备、改性及功能化研究进展”和“聚全氟乙丙烯中空纤维膜制备及改性”的学术报告。学校相关专业领域师生参加了报告会。


                                 图片来源:材料学院

论坛上,张中标教授详细介绍了其课题组以及天津砚津科技有限公司近年来在亲水性可控聚芳香醚高分子材料合成领域所做的相关研发工作,并对聚芳香醚高分子材料在反渗透、纳滤、超微滤膜水处理、质子交换膜、阴离子交换膜燃料电池等领域的应用现状和前景作了简要评述。刘富研究员围绕PVDF的制备、亲疏水化改性及其在抗污染、抗菌、油水分离方面的应用等内容作了深入阐释。黄庆林博士在报告中介绍了聚全氟乙丙烯等膜材料的物理化学特性及聚全氟乙丙烯中空纤维膜的结构调控,为强耐腐蚀性中空纤维膜的制备提供了新的视角。会后,张中标教授、刘富研究员和黄庆林博士还耐心细致地回答了与会师生提出的有关问题,现场气氛活跃。

本次论坛是我校“新型中空纤维膜及其应用技术”教育部创新团队继327日举办“膜技术与水资源化”学术报告会后,本年度举办的第二场学术报告会,对进一步活跃我校学术氛围,提升教师学术水平,促进我校新型中空纤维膜的研制具有重要作用。(编辑:宣传部 谢光勇)

23:39'50
版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号