行走的课堂之“光影留思”——我校思想政治理论课教学改革创新

发布时间:2018-04-24文章来源:马克思主义学院 张素姗浏览次数:466

423日下午2点,河西区大岛影城34号影厅,一堂别开生面的思想政治理论课正在进行。两位任课教师和来自2016级服装设计和广告学专业150多位学生,通过一起观看中共中央宣传部“五个一工程” 获奖电影《杨善洲》、讨论感动中国人物——杨善洲的绿化荒山、赤诚奉献的感人事迹,学习了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程的生态文明建设和共产党人初心使命主题的相关内容。观影前,教师从美丽中国建设的重大意义和每一个的生态责任引出电影主题,随后老师提出问题,让学生在思考的过程中观看电影;观影之后,由学生发言,回答问题、谈感受想法,最后老师总结、讲授相关理论。一段段感人的情节、一个个鲜活的人物、一句句朴实的话语,将抽象的理论化于生动的故事之中,使学生既实现了情感的升华,又达到了理论的深化。  

  图片来源:马克思主义学院

本次走进电影院的思想政治理论课是我校思想政治理论教学改革积极尝试。理论是灰色的,生活之树是长青的。引导大学生走出校园、走进生活是学习理论的基本途径,因此,本学期我校思想政治理论课教学改革的重点之一就是推动“行走的课堂”建设,让学生走进社会,在走、看、听、思、说中加深对所学理论的理解,锻炼运用理论分析解决问题的能力。电影是浓缩的生活,是生活的艺术再现。学院利用电影公益放映平台,从青年学生喜爱电影的特点出发,设计了“光影留思”活动,选取与课程内容高度契合的电影,边看边讲边思,寓教于影、寓教于乐,收到了良好的教学效果。学生们纷纷表示喜欢这种教学方式,获益匪浅。

本次活动是马克思主义学院“行走的课堂——光影留思”活动的第一期。据悉,此项活动还将在本学期陆续开展。(审稿:马克思主义学院 聂丽琴 编辑:宣传部 杨超杰)

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号