党校组织副书记培训班学员赴陕西开展实践教学

发布时间:2018-06-11文章来源:环化学院 宋筱毓浏览次数:709

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高学院党委副书记的政治站位和履职能力,67日至10日,党校组织部分学员赴西安、延安开展实践教学。此次实践教学环节安排了与西安部分高校的调研座谈及组织学员赴革命圣地延安,追寻革命足迹,接受红色教育,增强党性修养,通过理论与实践的结合,在学思践悟中,进一步坚定理想信念根基。

图片来源:党校  

学员们先后走访了西安工程大学与西安科技大学,与两所高校主管学生工作的领导、相关学院党委副书记等学生工作人员就新时代如何做好学生思想政治工作,特别是在党建、心理健康及辅导员队伍建设等方面的工作进行了交流与研讨,同时双方代表也介绍了各自学校在学生工作中的一些好的经验和作法,并对当前工作中存在的困难与问题进行了研讨。通过此次调研促进了高校间学生思想政治工作者的交流和分享,为拓展我校学生工作思路提供了借鉴。

期间,学员们还赴延安梁家河村,探寻习总书记“初心”形成的革命轨迹,感受习总书记下乡时的生活经历,学员们先后参观了梁家河村史馆,学习了习近平总书记在梁家河村插队时期的图片资料和陈列实物。在知青旧址,看到19691月,不满16岁的习近平等北京知识青年响应毛主席号召上山下乡,来到梁家河村与村民同吃同住同劳动,当选为大队党支部书记后,组织带领群众修道路、造淤地坝、发展沼气、修筑梯田、植树造林,在村里建立磨面坊、缝纫社、铁业社、代销店等改善村民生产生活条件的感人事迹和场景。并在参观过程中与村民进行交流,了解到村民们生活条件的巨大改变及习近平总书记重回梁家河村时的动人场面,深切感受到习近平总书记的百姓情怀、坚定信念和实干精神。同时在党校常务副校长王丽伟的带领下,学员们在现场再一次重温《习近平七年知青岁月》的部分章节,更是感到身临其境,心灵受到巨大冲击和震撼,得到洗礼和升华。  

 图片来源:党校   

在延安,学员们还参观了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址及枣园革命旧址,感受到党中央在延安时期艰苦卓绝的革命历程,体会到共产党人不屈不挠、艰苦奋斗的崇高精神和高尚情操,接受了一堂深刻的党史、党性教育。

通过实践教学,使学员们深刻感受到要进一步坚定理想信念,要从革命传统特别是延安精神中汲取力量,落实好高校立德树人根本任务,时刻牢记为人民的初心和使命,着力把握八个本领,用延安精神推动落实学校各项工作,为建设具有世界一流学科的高水平工业大学而努力奋斗。(审稿人:党校 王丽伟 编辑:宣传部 张文涛)

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号